Последние

Сохраним природу родного края Общество

Начиная с 1988 года областной комитет по охране природы, включающий в себя пять инспекций, занимается вопросами обеспечения проведения единой государственной политики и осуществлением государственного контроля в области экологической безопасности, охраны окружающей среды, использования и воспроизводства природных ресурсов, осуществления межотраслевого комплексного управления природоохранной деятельностью и другими. Об основных направлениях работы по охране природы рассказывает начальник областной инспекции по охране земельных ресурсов при Самаркандском комитете по охране природы Фируз Ганиев:

- Отмечу, что после обретения независимости наша республика одной из первых обратила внимание на вопросы охраны окружающей среды, и в первый же год после обретения суверенитета был принят Закон "Об охране природы".
Общая площадь административной территории области составляет 1 677 301 га. Из них посевных площадей - 435 732 га, орошаемых - 253 705 га и 182 027 га богарных земель. Охраняемая природная зона, состоящая из территории Зарафшанского заповедника, Карнабчульского и Кошрабадского заказников, а также прибрежной территории вдоль рек Зарафшан и Карадарья, расположена на 128 662 га. В охраняемую территорию питьевых подземных вод входят зоны формирования Ургутского, Джамбайского, Булунгурского, Самаркандского, Акдарьинского и Тайлякского районов.

За прошлый год, на основании плана работ Республиканского совета по координационной деятельности контролирующих органов Госкомприроды работниками инспекции по охране земельных ресурсов была проведена проверка 29 хозяйствующих субъектов. Кроме этого, в ходе мониторинговых рейдовых проверок инспекторами обнаружен 531 факт нарушения использования природных ресурсов. К лицам, совершившим данные административные правонарушения, применены штрафные санкции в размере 44 015 285 сумов. В соответствии с Законом Республики Узбекистан "Об особо охраняемых природных территориях", в целях обеспечения функционирования единой системы государственных кадастров Республики Узбекистан, а также согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан "Об утверждении положения о порядке ведения государственного кадастра охраняемых природных территорий Республики Узбекистан" от 10 марта 1998 года в области ведётся составление кадастров и паспортизация охранных зон и хозяйствующих субъектов природопользователей, которые планируется завершить к концу апреля.

Стоит отметить, что комитетом ведётся регулярная разъяснительная работа с руководителями фермерских хозяйств по охране окружающей среды. Так, за первый квартал текущего года проведено 42 встречи за "круглым столом". На них эксперты различных отраслей народного хозяйства поднимают вопросы использования минеральных удобрений для выращивания урожая, предотвращения использования ядохимикатов, предлагается также широкое использование биометода для борьбы с вредителями.
Имеются планы работ и налажено партнёрство в этой сфере с областными управлениями Госкомгеодезнадзора, водного и сельского хозяйства, водными ресурсами, сельхозхимии, защиты растений, УПБ УВД, фондом "Махалла" и другими.
Помимо вышеназванных управлений и ведомств, комитет на постоянной основе сотрудничает с местными органами власти, службами ЦГСЭН, ЭКО ННО "Зарафшан" и другими.

Комитетом разработаны и розданы природопользователям 150 плакатов на тему: "Земля - кормилица народа. Не наносите вред земле!" и "Не сжигайте стерни!". За первый квартал текущего года было организовано более 50 выступлений в СМИ на различные темы, касающиеся охраны природы нашего края. Кроме этого, в комитете по охране природы действует "телефон доверия" (366) 2293777, куда могут обратиться граждане для решения насущных вопросов и консультаций со специалистами по вопросам охраны природы.
Ведется также определённая работа и в направлении определения территорий для развития экотуризма. Так, урочища Аманкутан Ургутского района и Фозилмон Кошрабадского района были признаны экспертами благоприятными для развития экологического туризма в связи с богатыми уникальными природными условиями, разнообразной флорой и фауной.

Записала
Зарина ШЕРАЛИЕВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив