Последние

"Не оценить, а понять" Общество

- стало главным лейтмотивом "круглого стола", организованного Фондом им. Ф. Эберта по Центральной Азии и Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества.
Хотя тема встречи с представителями "третьего сектора" в регионе была обозначена как "Современные тенденции развития гражданского общества в Германии", однако, по словам Пеера Тешендорфа, руководителя Фонда им. Ф. Эберта по ЦА, основная задача "круглого стола" - организовать диалог между странами, заинтересованными в развитии гражданского общества.
- Для нас представляет интерес изучение существующих форм демократии, особенно в таких многонациональных и многоконфессиональных странах, как ваша, - отметил П. Тешендорф. - Кроме того, нам интересно узнать и о том, как у вас формируется гражданское общество, изучить его составляющие части.

- Само понятие "гражданское общество" несколько эфемерно, его трудно дефинировать, - сказала исполнительный директор Центра по сотрудничеству гражданского общества Германии Ланг Сузанне Патриция. - И каждый раз, когда изучаешь то или иное его проявление, понимаешь, что оно очень объемно, многогранно, его нельзя втиснуть в какие-то определенные рамки.
Действительно, дискуссионный формат, выбранный в самом начале "круглого стола", показал некоторые различия между пониманиями "гражданского общества" в Германии и Узбекистане, выявив такие его оттенки, которые соотносятся как с государственным строем, так и менталитетом народа. Если наше общество тяготеет к коллективизму, то в Германии - индивидуализму.

По мнению гостей, у нашей страны есть, чему поучиться. Ведь, к примеру, в Германии отсутствует единый институт, который бы исследовал грани и формы гражданского общества, а в Узбекистане это - НИМФОГО. Именно в этом ядре аккумулируются знания по развитию тенденций и направлений гражданского общества. В свою очередь, немецкий опыт мониторинга гражданской активности населения также мог бы оказаться полезным для нашей республики.

Очень познавательным моментом стало рассуждение гостей о гражданской активности на примере мигрантов и беженцев. Тема в настоящее время сама по себе весьма актуальна для Германии, поэтому обсуждение, изучение процессов интегрирования людей другой формации в немецкий социум представляет огромный интерес для социологических и политических наук.
В ходе работы "круглого стола", ставшего настоящей площадкой по обмену опытом, рассматривались и вопросы осуществления социального партнерства между государственными органами и институтами гражданского общества, методология изучения данных процессов и другие.

Анастасия ПАВЛЕНКО.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив