Последние

Почему в районах нет гостиниц? Общество

Эти строки меня заставила написать недавняя командировка в один из районов нашей области.
Скажем, вы работаете в областной организации. Вам пришлось поехать в командировку в отдалённый район. Где вы останетесь ночевать? Да, несомненно, наши гостеприимные люди пригласят вас домой. Но если вы не хотите их утруждать? Или если вы находитесь в командировке с целью критического изучения ситуации? Будет ли этично пользоваться услугами представителей той организации, куда вы отправлены? С какой стороны не посмотри, но самое удобное место для остановки командированных - это гостиница. Однако проблема в том, что в районах их почти нет.

Недавно по долгу службы мне пришлось побывать в Нарпайском районе. Занимался делами, а в голове вертелась одна мысль: "где я останусь на ночь, если не успею завершить дела до вечера?" Мне не хотелось беспокоить работников той организации, куда был командирован. Не хотелось звонить и знакомым, проживающим в этом районе, ведь у всех - свои заботы.
Вскоре наступил вечер. Выйдя на улицу, поймал такси и спросил, нет ли тут поблизости гостиниц.
- В Мирбазаре есть, садитесь, довезу, - ответил водитель.
Я облегченно вздохнув сел в машину, и мы поехали. Но, увы, моя радость длилась не долго. Единственная в Мирбазаре гостиница уже давно почему-то не работала.

Очередной водитель такси согласился довезти меня до Пахтачийского района. Но предупредил, что там берут дорого до 80-90 тыс. сумов. И ещё добавил, что из-за этого многие предпочитают ехать чуть дальше - до Навои и там устраиваются в гостинице…
Отсутствие гостиниц является проблемой не только Нарпая. Такую картину можно увидеть и в других районах нашей области. И в мою ситуацию наверняка попадали многие сотрудники областных организаций.
Но тут есть и другая сторона вопроса. Я имею в виду иностранных туристов. Могут ли наши турфирмы предложить гостям древнего Самарканда какие-то туры в сельскую местность?

- Представители наших турфирм не хотят, чтобы иностранные гости оставались на ночь в районах, - говорит руководитель областного регионального отделения НК "Узбектуризм" Илхом Сувонов. - Ведь там попросту нет гостиниц, способных оказать им услуги на более или менее приличном уровне. Но правда и то, что строительство гостиниц требует больших средств. А туристический бизнес у нас, в основном, сезонный. Гостиницам невыгодно простаивать в другое время года, их владельцы могут нести убытки. Но всё же решение проблемы, на мой взгляд, есть. Надо создавать небольшие "семейные" дома-гостиницы. Именно они могут на хорошем уровне обслуживать небольшое количество гостей.
Итак, дома-гостиницы. Они, кстати, у нас уже существуют, и даже в селе. Возьмем, к примеру, дома в окрестности комплекса Имама аль-Бухари в Пайарыкском районе, обслуживающие гостей. Есть они и в Ургутском районе. Но дело в том, что подобные "гостиницы" зачастую не имеют регистрации и, значит, работают незаконно. Если бы мы узаконили их деятельность, от этого выиграли бы все - и местные, и иностранные туристы.

По мнению специалистов, гости нашего города приезжают к нам максимум на три дня. А у них интерес к сельскому быту, к природе нашего края высок. Если добиться увеличения времени их пребывания у нас лишь на один день, то это, как подсчитали, могло бы принести около 20 млрд. сумов дополнительного дохода в год.

Анвар МУСТАФОКУЛОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив