Последние

Голубоглазая Азия Общество

Интересная наука "офтальмогеометрия". Оказывается, по цвету и строению радужной оболочки глаз, по мнению российского хирурга-офтальмолога Эрнста Мулдашева, можно изучать происхождение человеческих рас. Вот и наш автор решила исследовать вопрос, который, наверняка, интересовал многих из нас - откуда в Средней Азии голубоглазые узбеки и таджики?
Ещё во времена бывшего Союза, было мне тогда 12 лет, мы с братишкой и папой поехали в Фанские горы. В июне горы представляли собой цветную мозаику из тюльпанов, барбариса и дикого лука: жёлтые, фиолетовые, алые пики с белыми снеговыми шапками и бирюзовыми инкрустациями озёр. Добрели мы до озера Искандеркуль, как вдруг нас окружили человек десять местных мужчин и детей в сопровождении громадных серо-жёлтых псов.

Нас привели в дом, сложенный из крупных камней, скреплённых глиной, усадили на скамейку, дали лепёшки, кислое молоко в пиалах и стали расспрашивать моего отца. Потом, откинув занавеску, в дом вошли женщины и стали рассматривать меня. Вместе с ними вошёл и встал на пороге молодой человек лет 18. Старшая женщина сказала папе, что он и братишка могут уходить с миром. Меня же надо оставить, потому что я подхожу этому юноше в жёны. В доме было темно, но я хорошо рассмотрела моего "жениха", который меня поразил - в здешних краях я никак не ожидала встретить голубоглазых людей.
Тогда всё закончилось для меня благополучно - у папы была заветная "красная корочка", люди были грамотные и поняли, что нас лучше отпустить по-хорошему. Они вместе со своими собаками проводили нас до лагеря почётным эскортом. А на вопрос папы: "Кто вы?" - ответили с достоинством: "Горные таджики".

С той поры прошло много лет, но эта загадка не оставляла меня в покое. Живя в Москве, я встречала много горных таджиков, или памирцев, ставших почти москвичами. В толпе узнаю их по загорелым обветренным лицам и голубым глазам. И вот, спустя 25 лет, я снова в Узбекистане по семейным делам, решила использовать шанс и разобраться наконец-то, кто же является носителем редкостной линии (аллели) голубых глаз.
Отмечу, что голубоглазая аллель является рецессивной (подавляемой), то есть при смешении голубоглазых и кареглазых людей потомство получается кареглазым. А в Средней Азии кареглазость тем более вероятна, что она не только доминантна (подавляюща), но и является более древним признаком, связанным с сильной инсоляцией, как защита глазного дна от солнечного излучения с помощью зёрен пигмента меланина.
Голубоглазость же появилась как более поздняя мутация (генетическое изменение), произошедшая примерно 10 тыс. лет назад, в условиях Ледникового периода, как ответ на недостачу солнечных лучей и связанную с ней недостачу витамина D, когда в радужке глаза пигмента меланина гораздо меньше, и глаз становится более проницаемым для солнечной энергии.
Как же в Средней Азии, где солнечных дней больше, чем в Европе, по причине континентального климата, встречаются коренные голубоглазые люди? Кто они, каково их происхождение? Почему не иссякает рецессивная голубоглазая аллель?
Я стала "собирать материал", то есть опрашивать встреченных мной небесноочих на предмет их национальности и наличия этого признака у ближайших родственников. И вот что у меня получилось. Из изученных мной людей - семеро оказались узбеками, четверо таджиками, двое иранцами, пятеро крымских и двое башкирских татар.

По всем внешним признакам, 91% были европеоиды, однако встретились и монголоиды. В роду у каждого из них были голубоглазые - отец или мать, бабушка или дедушка. Значит, эти люди в основном европеоидной расы и их предки произошли в условиях пониженной инсоляции. Иранцы, памирцы и таджики представляют собой разные ветви персидской семьи. Татары башкирские так же далеки от татар крымских, как и от узбеков. Как же найти общий знаменатель?
Открываю Яндекс.Карту в той части, которая объединяет Башкирию, Крым, Узбекистан, Иран и Таджикистан. И что я вижу? Эти страны образуют собой почти правильный ромб, западной вершиной которого является Крым, северной - Башкирия, восточной - Памир, а южной вершиной - Иран. Внутри этого ромба находятся также Кавказ, Казахстан и Афганистан, а центр его находится вблизи Арала. И, скорее всего, это всё-таки не ромб, а круг с центром примерно вблизи Арала и диаметром, равным диагоналям ромба.

Конечно, выборка у меня очень мала, и я не могу претендовать на статистическую достоверность, поэтому ареал обитания голубоглазых азиатов может быть гораздо шире. Так, есть сведения о голубоглазых китайцах, японцах и даже филиппинцах, которые также имеют европеоидные гены. Эти страны располагаются широким поясом, вытянутым с запада на восток от Крыма до Филиппин через всю Азию. И всё-таки есть кое-что общее в этих странах, а именно горы, занимающие почти 90% этой обширной территории. Может, условия высокогорья с их холодом и вечными снегами на вершинах хоть как-то могут приближаться к условиям северных широт?
И ещё одно соображение - не вся Азия населена монголоидами, есть там европеоиды, хотя бы в пределах этого широкого голубоглазого пояса. А если продолжить его на Европу, то есть на запад, то получается удивительная полоса, протянувшаяся с запада на восток через весь Евразийский континент. Что же это? Может, путь, которым прошли наши голубоглазые предки через всю Евразию. Может, это те самые арии? А возможно, сами древние голубоглазые Боги с планеты со звездой, менее яркой, чем Солнце, пролетали мимо Земли и оставили такой светлый след? Но это уже не факты, а красивая сказка.

Зарема АРИФОВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив