Последние

В. И. Даль и его значение в русском языке Общество

Каждый человек в своей повседневной жизни использует различные предметы обихода. Естественно, мы называем их распространённые названия. Но все ли знают, как назывались одежда, ткань или обувь раньше?
Нередко, погружаясь в богатый и многообразный мир классической литературы, современные читатели сталкиваются с трудностями, вызванными тем, что значение устаревших слов им неизвестно. Страницы книг, как машина времени, переносят читателя в давние времена, когда и общественное устройство, и быт, и сами люди заметно отличались от сегодняшних. Сложными для понимания бывают как особенности описываемой эпохи, её законы, так и отдельные слова и понятия, исчезнувшие из обихода или изменившие свой смысл. Именно устаревшая лексика вызывает затруднения в понимании текста. Часто бывает необходим лингвистический комментарий. Читая романы, повести, рассказы русских классиков - А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, И. А. Бунина, А. П. Чехова и многих других - в тексте можно встретить слова, которые отсутствуют в современном русском языке. В этом случае на помощь может придти "Толковый словарь живого великорусского языка" В. И. Даля.

О Владимире Ивановиче Дале известные русские учёные обычно говорили: "Это был, прежде всего, человек на все руки, за что ни брался Даль, всё ему удавалось усвоить". Действительно, В. И. Даль был богато одарён природой. В его универсальной жизненной программе нашлось место для медицины, ботаники, зоологии, географии, фольклористики, этнографии, литературы, лингвистики. Он играл на многих музыкальных инструментах, занимался резьбой по дереву.
Знакомясь с наследием Даля, мы имеем уникальную возможность обратиться к народным истокам.

Бахора ЮЛДАШЕВА,
преподаватель русского языка
Пастдаргомского
автодорожного колледжа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив