Последние

О человеке судят по делам Общество

Наверное, каждый из нас хотя бы раз задумывался о таком нужном и важном для человека деле как благотворительность, а для Хуршида Давирова с нее начинается каждый рабочий день.
С утра пораньше, придя в свою сапожную мастерскую и разложив инструменты, первым делом он берется за починку обуви одного из жителей дома милосердия "Саховат уйи", расположенного по соседству. Пожилые люди, оставившие свои ботинки, туфли или сапожки уверены - их усто Хуршид вернет обувь, которая будет выглядеть, как новая, и к тому же мастер не возьмет с них ни копейки.
- Несколько лет назад, когда я работал на стройке, случилась беда, я поскользнулся и упал с крыши, поломав ноги, - говорит Х. Давиров. - Прошло довольно много времени, прежде чем я вновь стал ходить. О возвращении на стройку не могло быть и речи. Оставалось одно пойти на инвалидность или найти сидячую работу. Один из друзей посоветовал заняться починкой обуви, мы с ним были когда-то, подмастерьями у одного сапожника.

- Я тут неподалеку прочитал объявление "сдается в аренду", - сказал он. - Место для мастерской лучше не найти. Рядом школа, стадион, две больницы и дом престарелых. Пойдем, покажу.
Место действительно оказалось удачным, и не только потому, что клиентов много, а потому, что вокруг немало добрых людей, которые заряжают меня своей светлой энергией.
Я считаю, что нет профессий престижных и не престижных, все профессии хороши. Издавна парикмахерская, чайхана и сапожная мастерская являлись местом, распространения новостей. Ведь здесь всегда собирались люди, со всех концов города, чтобы не только постричься, попить чайку, починить обувь, но и узнать последние новости, которые затем разносились по всей округе. Несмотря на то, что в наш век - высоких технологий, новости можно узнать, не выходя из дома, тем не менее, парикмахерская, чайхана и сапожная мастерская все еще продолжают играть роль источника местных новостей.

- Я знаю Хуршида не один год. У него свой творческий подход к делу, стремление сделать все так, чтобы клиент был доволен его работой и в следующий раз свои скороходы на ремонт вновь принес ему, ведь каждый клиент увеличивает доход его семьи, - говорит 85-летний житель махалли им. Гафура Гуляма Саидмурод-бобо Ильёсов. - Но у Хуршида есть свой принцип, не брать деньги за работу с одиноких, инвалидов и малоимущих жителей нашей махалли, а также от престарелых, живущих в "Саховат уйи", обуви, которых он продлевает срок службы.
Проходя мимо мастерской Хуршида, я обязательно заглядываю к нему, чтобы выпить пиалу чая и поговорить с его учеником, перешагнувшим 70-летний рубеж Тухтамурод-бобо, живущего в доме милосердия. Однажды он принес на починку обувь, сидя в ожидании ее ремонта и наблюдая за работой мастера, он попросил Хуршида дать ему возможность самому прошить свою обувь. Казавшаяся легким работа заняла у него добрых два часа и была сделана не качественно. Видя, как расстроился Тухтамурод-бобо, глядя на свою работу, Хуршид в шутку сказал: "Вам надо хотя бы месяц походить у меня в учениках". Тухмурод-бобо приняв шутку за предложение, согласился. И вот уже несколько месяцев он в свободное время приходит сюда, чтобы помочь в работе своему молодому учителю. Он рад, что не просто доживает свой век, а имеет возможность помогать таким же как он, престарелым людям.

Олимджан ГАФУРОВ.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив