Последние

Умение всего себя отдать Общество

С тяжёлой болью в груди беру перо, чтобы написать о человеке, которого знал всю свою сознательную жизнь – о Хаитове Рузи Хаитовиче. Это был великий учёный-гуманист, человек высокой воспитанности, трудолюбия и эрудиции, воспитавший сотни учеников и последователей.

Он родился 18 декабря 1926 года в селе Жалоир Карманинского района Навоийской области. С детства судьба поступила с ним жестоко, в шесть лет сделав мальчика круглой сиротой. В те голодные годы родственники определили его в детский дом. Уже тогда он проявил свою непомерную тягу к знаниям, которая и потом всегда отличала его от других. А еще Рузи Хаитовича можно смело назвать харизматической личностью, которая привлекала людей.
Он не получил полного среднего образования, нужда заставила Хаитова после окончания семилетки поступив Самаркандский зооветеринарный техникум, который он окончил с отличием в 1943 году. И вот в руках молодого ветеринара направление - Фарижский район Джизакской области. Колхозники молились на знатока болезней скота, но Рузи был неудовлетворен - проработав год, он понял, что должен учиться дальше.
В 1944 году Рузи Хаитович поступает в Самаркандский сельскохозяйственный институт на факультет ветеринарии. Усердное штудирование учебников он сочетал с общественной жизнью и спортом. Любопытно, но этот коренастый парнишка, далеко не баскетбольного роста, неожиданно стал капитаном команды сборной института, слава о которой звенела не только в Самарканде, но и по всей республике.
В 1949 году Р. Хаитов с отличием защитил дипломную работу. В 1954 году, будучи аспирантом кафедры «Физиология и патологическая физиология», под руководством профессора Н. В. Бадалина защитил кандидатскую, а в 1969 году под руководством профессора В.В. Волкова - докторскую диссертацию. С каким волнением и добротой он потом вспоминал своих учителей, гордился ими и говорил, что в то время СамаСХИ имел самый сильный профессорско-преподавательский состав. Для него они были примером, позже образцом для подражания стал он сам.
Рузи Хаитович был чрезвычайно трудолюбив, всецело отдавая себя всему, за что бы ни брался. Если это была наука, то обязательно различные исследования, а затем написание книг и пособий. Им написано более двух десятков брошюр, свыше двадцати учебно-методических пособий, четыреста двадцать научных статей. С 1951 года был участником всех съездов физиологов, биохимиков, фармакологов, патофизиологов, гельминтологов, проходивших в Алматы, Москве, Киеве, Тбилиси, Баку, Кишиневе, Душанбе, Берлине.
Если от него ожидали умелое руководство, то на поприще ректора родного СамСХИ он проработал 16 лет, значительно укрепив его материально-техническую базу и заработав неоспоримый авторитет среди преподавателей и студентов вуза.
Ну, и конечно, даром от Бога можно считать его педагогический, наставнический талант. За годы работы он подбирал талантливую и творческую молодёжь, стремящуюся познать и усовершенствовать сельскохозяйственную науку. Рузи Хаитович подготовил около ста шестидесяти кандидатов и тридцать докторов наук, которые сегодня работают как в Узбекистане, так и за его пределами, демонстрируя свои глубокие познания.
Родина высоко оценила его труд, наградив Рузи Хаитовича двумя орденами, восьмью медалями, двумя золотыми медалями ВДНХ. Он имел высшие награды академиков Н. И. Вавилова и С. Н. Вышелевского, две почётные грамоты Верховного Совета УзССР. Но главной своей наградой он считал уважение окружающих людей.
…Мы встретились с ним 22 августа 2014 года, сидели в его маленьком дворике, я приглашал его на мероприятие по случаю 100-летия своего отца. Он сожалел, что не сможет придти, так как оппонировал на защите диссертации, но обещал заехать после. Действительно, Рузи Хаитович приехал, когда все уже разошлись. В тот день мы долго говорили, вспоминали былые времена, меня удивляли его планы, которые он мечтал осуществить. Провожая, какое-то непонятное чувство мне подсказывало, что вижу его в последний раз. Мы обнялись и простились, как оказалось, навсегда…
Я всегда испытывал и испытываю глубокое уважение к этому поистине великому человеку. Думаю, его коллеги когда-нибудь увековечат память Рузи Хаитова мраморной табличкой на одном из зданий института, которому он отдал 71 год своей жизни. Учителей забывать нельзя…

Выпускник СамСХИ
Насыр ЯКУБОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив