Последние

Всё должно быть в меру Общество

Часы показывают 23.45. Несмотря на то, что завтра рабочий день, в ресторане напротив моего дома грохочет музыка, а захмелевшие гости продолжают шумно "поздравлять" уже давно уехавших новобрачных. Почему люди не реагируют на принимаемые меры по упрощению различных торжеств? Как можно добиться понимания от непонимающих людей? Об этом мы спросили наших граждан.
Наргиза Кахорова, 65 лет:
- Я считаю, что сократить и упростить какие-либо обряды не удастся, так как наши национальные традиции культивировались в течение многих столетий. Ещё одной причиной является то, что наши люди любят, как бы некрасиво это не звучало, выкаблучиваться, особенно во время семейных торжеств. Глава мероприятия из кожи вон лезет, чтоб провести событие "круче", чем у соседа. В этом и кроется суть безрезультативности принимаемых мер.
Хайринисо Убайдова, 78 лет:
- Сократить и упростить торжества нужно и необходимо. Мы обманываем сами себя, говоря, что обряды сохранились от наших предков. Где это видано, чтоб в далёкие 30-40-е годы за невестой приезжали на двух ишаках? Если дать волю матерям, они пожелают весь мир выкупить и выставить на стол перед брачующимися. Во всём должны быть логика и разум, всего должно быть в меру. Вот какие качества должны сохраняться от дедушек и бабушек. Сейчас стало традицией отмечать праздники в ресторанах. Значит, в первую очередь, нужно работать с их владельцами. Председателям махаллей нужно предоставить право остановить торжество в случае нарушения закона. Махалля должна славиться не богатыми и расточительными мероприятиями, а добротой и заботой о неимущих, своевременной поддержкой нуждающихся.
Мнения горожан были практически такого же содержания, как у Н. Кахоровой и Х. Убайдовой.
Поэтому я решила побеседовать с человеком, на днях "с шумом" обзавёдшегося невесткой.
- Ваше мероприятие прошло в одном из дорогих ресторанов города. Жители близлежащих махаллей жаловались на многие нарушения. Скажите, что вы знаете об Указе Президента Республики Узбекистан от 28 октября 1998 года № 2100 "Об упорядочении проведения свадеб, семейных торжеств, мероприятий и церемоний, посвященных памяти усопших"?
Абдулло Рахимов, 48 лет:
- Действительно, свадьба моего сына прошла "на широкую ногу". Признаюсь, всё решалось в последний момент, и чтоб не упасть в грязь лицом перед сватьями, мне пришлось выложить намного больше запланированной суммы. Да, многое обсуждается заранее, но существует ещё множество мелочей, предусмотреть которые было сложно. Например, капризы моей невестки не прекращались вплоть до порога ресторана, а сын, мотивируя свои бесконечные желания тем, что женихом бывают всего один раз в жизни, требовал невозможное. Также я должен был учесть предпочтения многочисленных родственников. А ведь свадьба проходит не за один день, она длится всю неделю.
А вот что ответила его супруга, отказавшаяся назвать своё имя:
- Мы провели свадьбу так, как решили сами. Это мой старший сын, и его свадьба - первое крупное семейное мероприятие. И я бы не сказала, что основная цель шикарных свадеб - хвастовство. Скорее, желание и стремление к тому, чтобы всё прошло незабываемо. Свадьба организовывается не только для молодой пары, но и для родителей, родных, друзей. Почему я должна отказывать своим мечтам, желаниям детей, учитывая мнение двоих-троих соседей? Почему они не жалуются на то, что вынуждены участвовать в различных хашарах? Ведь это тоже отнимает время, не зависит от самочувствия и настроения. Вместо недовольства они могли бы любоваться красочным салютом, слушать музыку вместо радио и желать счастья молодым.
О чём же думают молодые девушки, мечтающие красиво выйти замуж?
Сабина Джураева, 19 лет:

- Я согласна с тем, что семейные торжества нужно упростить. В национальных традициях существует множество ненужных и непонятных обрядов. Своих родителей я решила не мучить и предоставить им самим решать все необходимые вопросы. Уверена, ни один родитель не захочет, чтоб его ребёнок остался недовольным в такой счастливый и важный день.
Лайло Умарова, 26 лет:
- Замужем я три года. Уже тогда я слышала о необходимости упрощения торжеств. Но мне казалось, что этим ущемляется моя личность, моё достоинство. От родителей я хотела девичник до свадьбы и "чаллари" после. От жениха я требовала длинный кортеж с двумя лимузинами и несколькими "Каптивами", свадебное платье за $ 5 000 , богатый стол в самом дорогом ресторане и другие "мелочи". Я была уверена, что выхожу замуж за одного из успешных и состоятельных женихов Самарканда. Он практически всё выполнил, как признался позже, просто потому, что не хотел прослыть скупым или бедным. Однако в первые дни после бракосочетания мои свекровь и свёкор не разговаривали со мной, а муж не приходил домой ночевать. Увязший в долгах, он так и не смог "встать на ноги". Мне до сих пор очень стыдно за свои недальновидные капризы. Сейчас у меня растёт сын, но даже он не в силах сохранить нашу молодую семью...

Юлдуз ХАЙДАРОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив