Последние

С желанием стать здоровой и красивой Общество

Жительниц махалли "Равот" Тайлякского района объединяют занятия физической культурой. Вот уже год у них ни один день не проходит без активного отдыха в кружке "Жозибали аёллар" ("Привлекательные женщины").
Женщин разного возраста, общественного положения и профессии сплотило желание стать стройнее и улучшить здоровье. По словам консультанта махалли "Равот" Угилой Юлдошевой, в организованном при МСГ кружке сначала занималось всего 7 женщин. Постепенно их число стало увеличиваться. Теперь каждое утро, с 5 до 7 часов, женщины и девушки выполняют здесь комплексные гимнастические упражнения. Состав кружка "спортсменок" разный, самой молодой из них всего 20, а старшей - 92 года.
- Наш кружок так назван неспроста, - считает Угилой Юлдашева. - Всем известно, что некрасивых женщин не бывает. Она должна ухаживать за собой и беречь здоровье. Мы помогаем им делать это грамотно. Женщины на собственном опыте и примере доказывают, что гимнастика прекрасно служит для коррекции фигуры в любом возрасте. Несомненно, спорт укрепляет здоровье.
- Я была слабой и болезненной, - рассказывает одна из первых членов кружка, 70-летняя Зулхумор Маннонова. - Однажды по телевизору посмотрела спортивную передачу про 85-летнюю женщину, которая расхваливала своё здоровье. Решив, что я тоже так смогу, стала бегать. Сначала я бегала по 2-3 круга вокруг своего двора, постепенно дистанции увеличивались. А потом записалась в этот кружок. Теперь, когда соседки, знакомые жалуются на лишний вес, слабое здоровье, я уверенно привожу их сюда.
- Я никогда не страдала от избытка веса, - рассказывает 92-летняя Назокат-ая Джураева. - У меня были "неполадки" в шейных позвонках, побаливала спина. После занятий спортом я стала чувствовать себя лучше, а когда ничего не болит, и настроение улучшается.
Помимо гимнастических упражнений, представительницы прекрасного пола также имеют возможность заниматься и велосипедным спортом.
- Каждое утро на "железном коне" я преодолеваю 4-километровое расстояние за 15 минут, - рассказывает 65-летняя Саодат Яхъёева. - Это помогло мне избавиться от остеохондроза, а ведь у меня 5-6-миллиметровая грыжа. Помню, от сильных болей я не могла даже сидеть, долго ходить пешком. Сейчас мне намного легче.
Стоит отметить, что аналогичные кружки теперь будут организовываться и в других районах.

Азиза ЯКУБОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив