Последние

С мечтой о дипломе Общество

В эти дни юноши и девушки, мечтающие стать студентами, впервые переступают пороги заветных высших учебных заведений. Приём документов ведётся во всех образовательных учреждениях области.
В частности, в Самарканд-ском институте экономики и сервиса, в котором готовят высококвалифицированные кадры для отраслей экономики, туризма и сервиса, молодежь получает образование по более чем 10 специальностям. Ежегодно институт заканчивают сотни молодых специалистов, которые востребованы на рынке труда.
- Согласно плану приема в 2015/2016 учебном году, в институт будут приняты 475 юношей и девушек по 11 направлениям бакалавриата и 32 человека - по 7 направлениям магистратуры, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Самаркандского института экономики и сервиса Илхом Шодмонов. - В будущем году по государственному гранту будут учиться 70 студентов бакалавриата и 8 магистратуры. Это значит, что конкурс обещает быть очень высоким. В прошлом году на одно место претендовали 7-8 абитуриентов, в этом году их будет больше.
В Самаркандском государственном университете в этом году по 31 направлению получат образование 1 615 студентов, из них 597 - по гранту, а 1 018 - на контрактной основе. По 35 направлениям магистратуры будут приняты 214 бакалавров, из которых 73 человека продолжат обучение за счёт государства, а 141 человек оплатит своё обучение.
- Приём документов абитуриентов проходит в соответствии с Постановлением Президента нашей страны "О приёме в вузы Республики Узбекистан в 2015/2016 учебном году" от 23 июня текущего года, - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии Самаркандского государственного института иностранных языков Шахобиддин Ашуров. - У нас 11 направлений, куда на основе государственного гранта будут приняты 183 абитуриента, а 307 человек получат возможность обучения на контрактной основе. 7 бакалавров смогут продолжить обучение в магистратуре по гранту и 56 - по контракту.
Во всех вузах области созданы все условия для эффективной работы приемных комиссий. По каждому направлению обучения представлены информационные стенды, размещены наглядные средства, рассказывающие об истории и сегодняшней жизни института. Тут же оказываются услуги по фотографированию, продаются канцелярские товары, действует медицинский кабинет. Проводятся занятия и консультации по подготовке абитуриентов к тестовым испытаниям.
- Я окончила Тайлякский педагогический колледж, - рассказывает абитуриентка СамГУ Чарос Холмирзаева. - Сегодня сдала документы по направлению "география", к моей радости, узнала, что здесь для "бюджетников" узбекских групп выделено 20 мест. Буду стараться приложить все усилия, чтобы занять место в этой двадцатке. Почти год я занималась у репетиторов, поэтому уверена в своих силах.

А. ЯКУБОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив