Последние

Волшебный мир новогодних открыток Культура

В областном информационно-библиотечном центре им. А. Пушкина открылась удивительная выставка "Путешествие в волшебный мир новогодних открыток", где представлено несколько сот открыток из более 60 стран мира.
Выставку смело можно назвать уникальной, так как подобная экспозиция в Самарканде (если не в Узбекистане) демонстрируется впервые. Представленные открытки собирались в течение 40 лет руководителем Самаркандского городского интерклуба "Эсперанто" Анатолием Ивановичем Ионесовым, инициатором многочисленных международных проектов, популяризирующих Самарканд за рубежом.

- Каждая представленная открытка - это море воспоминаний, - рассказывает Анатолий Иванович. - Ведь с людьми, которые присылали поздравления с новогодними праздниками, я общался не один год, порой потом показывал им Самарканд. Например, вот открытка от Мери Липенс из Бельгии. Она член международного общества по сохранению ежиков, с ней мы встречались в Самарканде. Некоторых адресантов, к сожалению, нет в живых, зато жива память о них, о нашей искренней дружбе. Интерес представляет история самих открыток. Так, семья из Сеула прислала фотооткрытку, где запечатлела новогоднюю композицию, которую они сделали сами. Однажды из Польши мне прислали открытку с бутылкой советского шампанского на ней, удивительно было получить открытку из Германии с поздравлением на русском языке.

По ярким почтовым карточкам, представленным зрителю, можно действительно совершить путешествие по странам и континентам, узнать о традициях и обычаях празднования Нового года и Рождества.
Вот послание с Кубы, где не бывает зимы, поэтому на открытке нет ни Деда Мороза, ни снежной атрибутики, зато есть цветы, которые там символизируют Новый год. Подобное можно увидеть на открытках из Китая, арабских стран. Интересное пожелание в клуб пришло от эсперантистов из Ирана: "Приветствую вас с наилучшими пожеланиями мира и счастья в новом году, пусть любовь будет в нашей жизни, пусть надежда будет в нашем сердце, пусть мир будет в нашем мире".

Среди хорошо узнаваемых с детства открыток немало эксклюзивных - нарисованных авторами или выполненных своими руками, как, например, вышитая шелковыми нитками открытка из Бангладеш.
- Идея организовать подобную выставку пришла спонтанно, но теперь, когда мы видим, какой ажиотаж она вызвала у зрителей, думаем, что можно проводить такие экспозиции регулярно, - делится А. Ионесов. - Причем можно организовывать их как среди жителей зарубежных стран, так и самих самаркандцев.

Отметим, что выставка новогодних и рождественских открыток подготовлена активистами кружка интернациональной дружбы "Эсперанто" Центра культуры и досуга населения им. А. Темура совместно с сотрудниками сектора иностранной литературы Самаркандского областного ИБЦ им. А. Пушкина. С библиотекой, по словам А. Ионесова, их связывает долгая и крепкая дружба, ведь именно здесь проходил выпускной вечер эсперанто курса в 1979 году.

Асия ПАВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив