Последние

"В тени тутовника" Культура

Какая она - тень тутовника, щедрого дерева гостеприимного края? Об этом на языке живописи рассказывает самаркандский художник Хуршед Халилов, чья персональная выставка на днях открылась в арт-студии "Айсель".
Под сенью старого узловатого тута можно укрыться от обжигающих лучей азийского солнца и, собрав пригоршню темных сочных ягод, закидывать их по одной в рот, наблюдая за резвым полетом ласточек. Но главное не это. В тени тутовника можно увидеть воздух, который приобретает здесь необычайную прозрачную лиловость, причем единожды узрев ее, замечаешь повсюду. Розовое марево дрожит в "Агалыке" и "Горном пейзаже", лавандовые тени пролегли на пыльной проселочной дороге в "Сарчашме" и прекрасном теле музы-вдохновительницы в "Двоих", сиреневые всполохи затерялись среди листвы "Осени"… Таков мир под кроной тутовника, куда для созерцания и раздумий приглашает зрителей Хуршед Халилов.

По словам самаркандских мастеров кисти А. Исмаилова, М. Самадова, А. Исаева, Хуршед уверенно ищет свое направление в живописи, активно формирует свой почерк. За два с лишним года, после его первой персональной выставки "Золотой свет Самарканда", Халилов развил особое видение натуры. Отойдя от детального выписывания формы, молодой художник стал больше работать над композиционным построением и передачей цвета. Сам же Хуршед Халилов своей программной работой считает триптих "Самарканд. Молитва".

- Идея картины родилась во время мусульманского поста - рузы, - рассказывает Х. Халилов. - В ней я попытался показать все то, что дорого мне: родных людей, родной Самарканд с его богатой историей. С мыслями об их благополучии я обращаюсь к Всевышнему.
Основными цветами палитры триптиха являются сине-фиолетовый и золотисто-желтый. Первая гамма предполагает духовность, умиротворение, вечность. Вторая - это цвет солнца, радости и оптимизма. В их гармоничном сочетании, по мнению автора, заключается сама жизнь.
Своей сложностью и многоплановостью "Самарканд. Молитва" резко отличается от всех остальных картин, которых на выставке представлено более 30. И, как признается Х. Халилов, в своих следующих работах он продолжит работать в данной стилистике.

Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив