Последние

Подарить детям сказку Культура

Приближается Новый год. Ощущение праздника дарят разукрашенные витрины, светящиеся огоньки и, конечно, городские ёлки, главные из которых установлены на вокзале, в массиве Саттепо и у здания областного театра музыки и драмы.
Особую радость этот праздник приносит детям. Поэтому ежегодно у городских ёлок и в театрах для них устраиваются новогодние представления.
В областном театре музыки и драмы уже стартовала премьера спектакля "Томошалар мамлакатида Янги йил". Учитывая то, что огромный зал практически не отапливается, руководство решило оснастить всей необходимой аппаратурой малый зал на 300 человек.

- Думаю, что премьера новогоднего спектакля понравится юным зрителям не только потому, что это увлекательное путешествие в мир восточных сказок, но и потому, что в нем мы использовали всевозможные спецэффекты, - говорит режиссер постановки Шухрат Санакулов. - Главные персонажи Шахерезада, Алладин, Джинн, Али-баба борются со злыми силами, которые хотят помешать празднику, но ничто не может противостоять дружбе и сплоченности. После спектакля для детей здесь организованы различные конкурсы и не только…
Представления будут проходить до 5 января в четыре сеанса - в 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00.

24 декабря в 11:00 в Самаркандском областном русском театре драмы состоится премьера спектакля по мотивам сказки Э. Гайдая "Настоящий Дед Мороз".
- Постановка спектакля заняла около месяца, - говорит режиссер-постановщик С. Иваргизов. - Спектакль сопровождается танцами, песнями и волшебством, которое завораживает каждого зрителя.
Сказка мотивирует детей хорошо учиться, чтобы не попасть впросак, как это произошло с главной героиней Кикиморой. В поисках настоящего Деда Мороза она оказывается в знойныхе африканских джунглях, затем отправляется на Восток - в страну сказок "Тысяча и одна ночь". Путешествуя по саваннам и прериям "дикого Запада" она ищет хозяина русской зимы. Сориентироваться в поисках Деда Мороза ей помогают учебник по географии и компас.

Областной кукольный театр представит для самых юных зрителей сказку "Новогодние приключения Буратино" на русском и узбекском языках. Главные герои спектакля Дед Мороз, Снегурочка, Буратино, Артемон и Кот в сапогах пытаются одолеть злого Карабаса-Барабаса, который остановил время и мешает приходу Нового года. Главные персонажи сказки вместе с маленькими зрителями пытаются отгадать загадки Карабаса-Барабаса.

- Новый год - мой любимый праздник, который мне по-настоящему дорог ещё с детства, поэтому, составляя сценарий к сказке, я использовала любимые персонажи, на которых выросло не одно поколение детишек, - расказывает режиссер постановки Шаходат Усманова. - Данная постановка будет радовать детей не только в стенах театра, но и "гастролировать" по дошкольным учреждениям и общеобразовательным школам области.
Ожидается, что новогодние представления по традиции будут проходить и у городских ёлок. Ощущение праздника, помимо актеров областных театров, зрителям будут дарить выступления эстрадных артистов и творческих коллективов.

Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив