Последние

"Вернулась с огромными впечатлениями" Культура

В Ташкенте прошел международный медиа-форум на тему "Перекресток времен: великое наследие прошлого - основа просвещенного будущего". В нем приняла участие и представитель нашей области - директор областного ИБЦ им. Пушкина Шаходат Ахмедова. Вот, что она рассказала корреспонденту "СВ":
- Форум был организован Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана совместно с Министерством культуры, Академией наук, представительствами ЮНЕСКО и фонда имени Конрада Аденауэра. В нем приняли участие сенаторы, депутаты, руководители министерств и ведомств, представители ведущих музеев, библиотек, научных институтов, международных организаций, ученые и эксперты.
Общими словами можно сказать, что форум был посвящен изучению богатого культурного наследия нашего края с древнейших времен до наших дней, в том числе с опорой на коллекции ведущих музеев мира. Известно, что по разным причинам уникальные рукописи, миниатюры, музыкальные инструменты, скульптуры, живописные произведения, фотоснимки и другие материальные артефакты хранятся сейчас в музеях, НИИ и частных коллекциях России, Великобритании, Франции, США.

Это обстоятельство стало причиной разработки и реализации проекта "Культурное наследие Узбекистана в мировых сборниках" по изданию альбомов, посвященных данным артефактам, не известных доселе не только широкому кругу людей, но и специалистам, возвращению на Родину факсимильных копий уникальных рукописей.

На форуме были презентованы первые тома, изданные в рамках проекта. Среди них - альбомы, посвященные музыкальным инструментам и нотным записям, хранящимся в Музее музыкальной культуры имени М. Глинки, памятникам, хранящимся в Институте восточных рукописей АН России, экспонатам узбекской культуры в Государственном Эрмитаже и другие. На мероприятии эти сборники были переданы представителям 136 музеев и библиотек из 49 стран.

Я сама вернулась в Самарканд с прекрасным альбомом "Музыкальное наследие Узбекистана в собраниях Российской Федерации". Эта книга настолько интересна, что мне хотелось бы остановиться на ней подробнее. Авторами текстов в книге являются академик Эдвард Ртвеладзе и заслуженный журналист Узбекистана, председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. В книгу вошли данные об уникальных музыкальных инструментах, сделанных узбекскими мастерами, древнейших скульптурах, имеющих отношение к музыкальному искусству и найденных в нашем крае, фотографии певиц и музыкантов из Узбекистана, сделанные в ХIХ веке. Эти материалы предоставлены для издания книги Всероссийским музеем музыкальной культуры им. М. И. Глинки, Государственным Эрмитажем, Российской национальной библиотекой, Институтом восточных рукописей и Российским этнографическим музеем. Нам, представителям библиотек Самарканда, Бухары, Андижана и Ферганы, были вручены также сертификаты на получение остальных томов данной серии. Так что читатели нашей библиотеки в скором времени могут ознакомиться с ними.

Организаторы проекта рассказали также о планах на будущее. Это продолжение работы по сбору, систематизации нового материала, хранящегося в фондах Узбекистана, Великобритании, России, Франции, Турции и Японии. Большое впечатление на меня произвели научные доклады, ведущих ученых мира, научно-популярные фильмы о проекте, созданные под руководством известного искусствоведа и журналиста Шахнозы Ганиевой.
Словом, я вернулась из столицы нашей республики, окрыленная новыми идеями и планами.

Записал Фуркат ТУРНИЯЗОВ.
На снимках: певица и музыкантша из Ферганы (ХIХ в.); правитель Шахрисабзского бекства Джурабек в европейской одежде; обложка альбома "Музыкальное наследие Узбекистана в собраниях Российской Федерации".


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив