Последние

"Наше единство" Культура

- так назывался концерт Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы, приуроченный к 25-летию дипломатических отношений Казахстана и Узбекистана.
В этот день в концертном зале колледжа искусств не было свободных мест. Зал заполнился неравнодушными ценителями музыкального искусства г.Самарканда.

Стоит сказать, что оркестр имени Курмангазы был создан 25 июня 1934 года. Основателем выдающегося отечественного музыкального коллектива стал академик Ахмет Куанович Жубанов. Сегодня в его составе - 70 музыкантов. Репертуарный фонд оркестра составляет свыше 4000 произведений.
В разные годы оркестр был участником многих международных и республиканских форумов, фестивалей, конкурсов, является обладателем многих престижных международных наград и почетных званий. И сегодня его участники проводят широкую гастрольно-концертную деятельность, представляя индивидуальную исполнительскую школу не только в Казахстане и СНГ, но и в других странах мира.

- В Самарканде мы впервые, говорит дирижер Арман Жудебаев, и сегодня мы хотим познакомить самаркандского зрителя с репертуаром таких корифеев казахской музыки как Коркыт, Коркыт Кюй, Дина Нурпейисова, Нургис Тилендиев и многих других.
До визита в ваш город мы гастролировали в Ташкенте, где тоже нас тепло встретили. Приятно, что нынешняя узбекская молодежь также как и мы интересуется классической народной музыкой и наследие наших предков продолжает жить и развиваться.

Замира ФАРХАДОВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив