Последние

Праздник живописи учителя и учеников Культура

Незабываемым праздником стало открытие в галерее изобразительного искусства "Чорсу" вернисажа "Шёлковый путь" самаркандской художницы и педагога Наргизы Ачиловой и ее одаренных учеников Кудрата Ханжарова, Чехроны Утаевой и Сабины Махмуджановой.

В галерее в день открытия выставки было не протолкнуться. Веселый гомон детворы контрастировал с размеренным гулом взрослых, очаровательных девушек, делающих селфи на фоне картин, сменяли огнеглазые юноши, бросавшие взгляды то на выставленные работы, то на модных сверстниц.
Но вот и само открытие. Зазвучали самые теплые поздравительные речи от директора галереи "Чорсу" А. Фазилова, известного мастера кисти А. Исаева, директора областного центра "Баркамол авлод" Н. Рузиева и благодарных родителей. Организаторов и гостей выставки музыкальными подарками одарили бойкий, состоящий из 21 мальчугана, ансамбль "Дойра" под руководством Ж. Ибрагимова и прекрасно сыгранная на скрипке композиция юного Н. Толибова…

Наргизу Ачилову, преподавателя рисования в изостудии школы №55 г. Самарканда и областного центра "Баркамол авлод", невозможно представить без детей. С ними она ходит на экскурсии по достопримечательностям древнего города, выезжает на пленэры в горы, посещает выставки, участвует в качестве члена жюри (кстати, самого доброго) в многочисленных конкурсах детского рисунка.
- Мы очень любим нашего учителя, доверяем ее советам, - говорит 15-летняя Чехрона Утаева, которой очень нравится работать с акварелью. - Благодаря Наргизе Талибовне, я определилась со своей будущей профессией.

Быть учителем рисования, то есть учить пытливые души видеть окружающий мир во всей его красе - настоящее призвание Наргизы Ачиловой. Вот и на этот раз вместо персональной выставки она решила показать достижения своих самых талантливых учеников.
Большую часть экспозиции занимают натюрморты и пейзажи - от постановочно-ученических до исторически-фантастических. "Чорсу" буквально утопает в живописных розах, маках, сирени, подсолнухах, ирисах, которые, впрочем, не мешают воспринимать и сюжетные полотна, делая их менее драматичными. А главным "героем" выставки является работа "Шелковый путь", которая, собственно, и дала название вернисажу.
- Почти в каждой выставленной картине сделан акцент на Восток с его солнечным колоритом и одновременно непостижимой тайной, - рассказывает Н. Ачилова. - При этом хотелось показать зрителю что-то не совсем обычное, яркое и жизнерадостное, ведь зачастую людям некогда замечать красоту, а на выставке эта красота еще и прошла сквозь душу художника.

Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив