Последние

Жизнь, как служение людям Культура

Есть люди, которые видят смысл жизни в том, чтобы нажить богатство, иные ищут славу людскую и почести. Но есть люди, которые видят свое назначение в беззаветном служении людям, в том, чтобы быть полезными обществу. Именно к последней категории можно отнести и Фархада Тагиевича Али-заде, которому на днях исполнилось 80 лет.
Фархад Тагиевич родился в 1937 году в Самарканде, в семье служащего. Рано приобщился к труду. Хотя в школе проявлял особый интерес к биологии и географии, после ее окончания не получилось поступить в вуз - видя материальное положение семьи, юноша решил отложить учебу и помочь родителям.

Так он поступает в шелкоткацкую фабрику и начинает работать ткачом. Вскоре его призывают в армию.
Вернувшись домой, работает некоторое время в школе, одновременно сдает документы в вечернее отделение биологического факультета Самаркандского госуниверситета. Затем по семейным обстоятельствам переезжает в Баку и продолжает учебу заочником на геологическом факультете АзГУ. Устраивается в трест "Азморнефтеразведка". Работает помощником бурильщика, через три года получает степень мастера. Так в его жизни начинается интересная, вместе с тем ответственная пора. Молодой мастер, затем дипломированный инженер-геолог принимает участие в сверхглубинных бурениях в Каспийском море.

- Толщина воды достигала 50-60 метров, а глубина бурения - 4700-4800 метров, работа была очень интересной, вместе с тем ответственной, - вспоминал впоследствии он ту пору своей жизни. - Там одна скважина могла дать в сутки десятки тысяч тонн нефти, а таких скважин было множество.
Он принимает участие в качестве проектировщика в освоении таких месторождений нефти, как острова Була, Камень Игнатьева, Артем и многих других. Вскоре благодаря ответственному отношению к труду, качеству выполняемых работ молодой специалист становится героем газетных очерков, о нем пишут в журналах. Через несколько лет он удостаивается звания заслуженный нефтяник Азербайджана.

Через 10 лет жизнь его снова возвращает в Узбекистан. И здесь Фархад Тагиевич со свойственным ему энтузиазмом приступает к новым обязанностям - геолога республиканского управления "СУ-11 Промбурвод" при Министерстве строительства Узбекистана. В качестве начальника возглавляет бурение артезианских скважин и монтаж водонапорных башен в Самаркандской, Джизакской, Бухарской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. Потом в качестве старшего инженера треста "Самаркандградострой" принимает участие в строительстве многих объектов социально-бытового назначения, работает управляющим жилищного треста бывшего Темирюльского района города Самарканда.

Затем Фархад Тагиевич десять лет работает в областном управлении народного образования. Весь свой богатый опыт, огромные знания старается передать подрастающему поколению, воспитывая любовь к родному краю и бережное отношение к его природе.
Фархад Тагиевич известен в нашей республике, а также за ее пределами и своими стараниями по увековечению памяти своего деда, известного просветителя Саида Ризо Али-заде. Об этом уже писали не раз областные и республиканские газеты. Не один десяток лет он провел в архивах, библиотеках нашей республики, ближнего и дальнего зарубежья - Таджикистана, Азербайджана, России, Турции, Ирана, Пакистана, Египта в поисках сведений о деде. Благодаря его стараниям были обнаружены ранее неизвестные у нас произведения известного просветителя, в том числе изданные за рубежом, в нашем городе создан дом-музей.

Ныне Фархад Тагиевич находится на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой Ларисой Николаевной воспитали трех детей, постарались дать им высшее образование. Фархад Тагиевич - любимый дедушка четырех внуков.
В этот праздничный день мы поздравляем Фархада Тагиевича с 80-летием, желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Мусо Юлдашев,
профессор, заведующий кафедрой романо-
германских языков СамГУ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив