Последние

Современная журналистика требует перемен Культура

Что такое дата-журналистика и как её применять при подготовке материалов? Обо всём этом региональные и столичные журналисты узнали на семинаре-тренинге, организованном Центром переподготовки журналистов Узбекистана при поддержке Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане.
Актуальность проведения учебного семинара для представителей СМИ обусловлена временем. По утверждению организаторов проекта, современный журналист, не желающий остаться за бортом, должен искать новые ниши для самореализации.

- В последнее время на мировом рынке СМИ появился интереснейший феномен - в журналистике возникла новая отрасль, требующая чрезвычайно квалифицированного подхода, речь идет о так называемой дата-журналистике, специализации, название которой можно дословно перевести как "журналистика данных", - отмечает директор ЦПЖ Узбекистана Гульнара Бабаджанова. - Дата-журналистика - это новый жанр в предоставлении информации с использованием общественно доступных баз данных. Это статистические сводки, графики, списки, карты и многое другое. Данные могут касаться абсолютно любой сферы жизни: экономика, политика, наука, образование. К этим данным добавляются традиционные формы журналистики: печатный текст, фотографии и другие. Таким образом, сложные для восприятия в своем обычном виде данные, цифры и факты становятся понятными и простыми для широкой аудитории.

Международные медиа-тренеры - директор и редактор Балтийского центра аналитической журналистики Санита Емберга, её помощница редактор мультимедиа в Re: Baltica Лоте Лармане рассказали участникам семинара о том, как сортировать данные при помощи программы Excel, затем визуализировать полученные цифры, используя готовые карточки программ Canva или Infogram. На практических заданиях участники семинара пробовали самостоятельно создать интересные контенты для публикаций в своих СМИ и на социальных сетях Facebook, Twitter для продвижения собственного издания.

Несомненно, использование международного опыта журналистки поможет отечественным СМИ двигаться в ногу со временем. Ведь качественная визуализация официальных сайтов изданий и современная подача информации - это требование времени.

Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив