Последние

О восточной ментальности и не только… Культура

Существует ли особая восточная ментальность? Если под ментальностью подразумеваются устойчивые интеллектуальные и эмоциональные особенности, присущие любому человеку, то, несомненно, она существует и в каждой этнокультурной общности.
На ментальность любого народа всегда оказывает влияние множество факторов: общественный уклад, традиции, обычаи, религия, искусство, жизненный опыт и т.д. По данным ряда исследователей, восточная цивилизация, в отличие от западной, базируется на разных ценностях и традициях.
На мой взгляд, весьма любопытное мнение по этому вопросу было высказано профессором Хашматуллой Бехрузом (2010): "Для восточного правового менталитета характерна определенная настороженность к реформам. Это проявляется в том, что на пути к адаптации к новым условиям большим препятствием является осознанная и неосознанная неготовность общества воспринимать те ценности, которые соответствуют сложившейся политико-правовой реальности". И далее: "Для восточного правового менталитета характерна чрезмерная ориентация на государственную власть, отличающая его от западного правового менталитета".

Исследованию проблемы восточного менталитета посвящены многочисленные работы ученых различных направлений: историков, психологов, этнографов, политологов, философов, правоведов, политиков и др. Но я приведу несколько собственных наблюдений, имеющих отношение к рассматриваемому вопросу.

1947 год. Приезжаю в один из колхозов Зааминского района. Меня встречает бригадир. Он с уважением говорит: "Недавно здесь был очень большой начальник и приказал всех больных без температуры послать собирать хлопок".
- А почему вы решили, что это очень большой начальник?

- А как же. Он очень сильно кричал и крепко ругался.
Вскоре подъехал заведующий райздравотделом. Пошли с ним в больницу. Пока все больные, к счастью, были на месте, и мы отменили указание очень большого начальника. Однако, так как наши действия осуществлялись без шумового сопровождения, они уже не произвели на бригадира столь сильного и чарующего впечатления.

На прием к восточному руководителю приходят по разным мотивам. Со временем опытный "товарищ начальник" их без особого труда начинает разгадывать и по ходу дела определять свою тактику поведения.
Рассмотрим лишь несколько примеров, но при этом хочу предупредить читателя, что здесь описаны лишь отдельные эпизоды хитрости и ловкачества.
1.Пришел с жалобой на мистера Х. Ждет вашей реакции:

а) вы его поддержали. Быстро возвращается в свой коллектив и громогласно оглашает всем ваше окончательное мнение;
б) вы его не поддержали. Продолжает ждать любой реакции с вашей стороны, а он уж, поверьте, сумеет её интерпретировать по-своему.
Как следует поступить начальнику в этом случае? Молчать и не проявлять больше никакой реакции.
2.Приходит якобы решать производственный вопрос, а на деле, выяснить ваше отношение к своему недругу и заодно посеять у вас недоверие к нему.
В этом случае вопрос ставится примерно так: "У вас что-то произошло с мистером Х? Ничего? Извините, значит, мне просто это показалось".
Как должен поступить начальник? Никакой реакции. Молчать.
3.Приходит рассказать о своих успехах, посоветоваться, как дальше жить, рассказать свежий анекдот, сделать несколько комплиментов и немного молча посидеть в надежде, что вы что-то скажите.
Реакция начальника: слушать и только молчать.

4. Пришел к вам по большому секрету рассказать грязную сплетню.
Реакция начальника: сказать, извините, но меня это не интересует. У вас есть еще что-нибудь ко мне?
5. Из дальних странствий возвратясь, принес сувенир.
Реакция начальника: вызвать секретаря и передать его для общего пользования.
6.Пришел шантажировать.
Реакция: публично выгнать из кабинета, вызвать секретаря и дать указание его больше не пускать.
7.Попытка дать взятку.
Вызвать секретаря и попросить срочно позвонить в милицию. Как правило, взяточник сразу же убегает.
8.Зашел по пути поболтать. Сильно хочется послать подальше. Не стоит - некоторые обижаются вперед сразу на полгода, а то и дольше. Что делать? Терпеть.

И, наконец, еще одна вполне стандартная ситуация.
У вас есть высокий покровитель. Помните, что это некоторых не устраивает и, узнав, кто он, постараются различными путями довести до его сведения, что вы спекулируете своими связями с ним. Как правило, к сожалению, это почти всегда срабатывает.
Что делать? Тщательно скрывать все свои связи.
В заключение несколько слов насчет восточных афоризмов и изречений. В толковых словарях они определяются как краткое и яркое выражение глубоких мыслей и житейских правил.

Их опубликовано много и на разные случаи жизни, я же решил прокомментировать лишь небольшое число из тех, которые мне кажутся вполне рациональными, хотя и не всегда выполнимыми:
"Поборов гордость, человек становится приятным" - мне далеко не всегда это удавалось.
"Чаше весов подобен ничтожный человек: чуть что - он возносится, чуть что - падает" - грешен, и со мною такое случалось, но лишь в реально-экстремальных и подчас критических обстоятельствах.
"Не рассказывай о том, что задумал: не бывает успеха у замысла, что открыт другому". И здесь грешен. Замечен в непомерном хвастовстве, которое часто выходило мне боком.

"Пройдет время и друг станет врагом, а враг - другом. Ибо собственная выгода сильнее всего". Это верно подмечено. Из-за моей постоянной доверчивости мне часто приходилось испытывать на себе измену нераспознанных "друзей".
"Разумный оценивает по собственному суждению, глупец доверяет молве". Красиво, но не всегда реально. Из чего складывается так называемое "собственное" суждение? Ведь и молва зачастую оборачивается истиной.
"Даже о правде следует умолчать, если она принесет несчастье" - верно.
"Чтобы сохранить друзей, нужно прощать" - чаще прощал, чем сохранял.
"Несчастен приходящий с жалобой! Удел несчастного быть просителем" - никогда не был в роли просителя, но требовал своего и практически всегда добивался.

Петр ЛЕРНЕР,
Израиль.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив