Последние

"Узбекистанцы, прежде всего, миролюбивые люди" Культура

День города Самарканда уже давно прошел, но письма с теплыми поздравлениями со всего света не перестают приходить на нашу почту.
"Здравствуйте, дорогие друзья! Опять в Сомали и Нью-Йорке произошли ужасные события. Сообщают, что террористический акт в Нью-Йорке совершил гражданин Узбекистана. И снова в мире, в основном на Западе, будет складываться превратное представление об Узбекистане, что может плохо сказаться, к примеру, на потоке туристов в вашу страну. Будьте уверены в том, что мы думаем о вас и сделаем всё, что в наших силах, чтобы рассказать о том, что жители Узбекистана - это добрые, отзывчивые и, прежде всего, миролюбивые люди. Надеемся, вскоре снова встретиться с вами. С любовью к вам, Ив Дионэ и вся моя семья, Бретёй, регион Бретань, Франция".
Отмечу, что в 2015 году супруги Ив и Агнес Дионэ (оба - педагоги) вместе с дочерью Софи посетили Узбекистан и побывали в Самарканде. Так что они не понаслышке знают о нашей стране и наших людях.

А вот, что рассказывает Эугенио Музио из Италии: "Недавно моя жена и я в составе делегации миланских инженеров побывали в Узбекистане. Это была фантастическая поездка! Самарканд, Бухара, а также Хива оказались безумно интересными городами... Когда мы вернулись домой, большинство наших друзей в Италии мало что знали об Узбекистане и были очень удивлены, рассматривая наши фотографии. Что касается народа вашей страны, то из своего личного опыта могу сказать, это первая исламская страна (из пятнадцати, в которых мне довелось побывать), где нет радикализма. Мне также кажется очень важным, чтобы правительство Узбекистана предпринимало самые активные действия по широкому продвижению вашей страны за рубежом для привлечения большого потока туристов. С праздником!".

Нам пишет Нина Алексеевна Данилюк, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой романских языков и интерлингвистики Восточноевропейского национального университета им. Леси Украинки, Луцк, Украина: "Примите, пожалуйста, сердечные поздравления из Украины по случаю Дня Самарканда. Пусть ваш город цветёт и процветает и расширяет контакты со всем миром! В Узбекистане проживают украинцы, которые уважают узбекскую культуру и в то же время не забывают свои корни. Когда в 80-е годы XX века я была студенткой Киевского университета им. Тараса Шевченко, у меня были друзья из Самарканда и Ташкента. Я до сих пор помню запах и вкус узбекских сухофруктов, которые они привозили из дома. Поэтому Узбекистан для меня ассоциируется с сушёными дынями солнечного цвета. Помню, в детстве я читала сказки о Насреддине с интересными цветными иллюстрациями. В студенческие годы мы немного изучали поэзию Алишера Навои, переведённую на украинский язык.

А наш знаменитый академик Агатангел Крымский написал научную работу об узбекском языке и литературе… Насколько я знаю, в Киевском университете функционирует кафедра тюркологии, где изучается и узбекский язык. В 2007 году успешно прошла международная научная конференция, посвящённая сотрудничеству Украины и Узбекистана в области культуры с участием послов наших стран. В моём университете действует кафедра романских языков и интерлингвистики, а также Центр эсперанто, который я возглавляю. Приглашаю вас к сотрудничеству. Я бы с удовольствием посетила ваш древний и богатый историческими событиями город, если установятся контакты с моими коллегами-филологами. Желаю вам хороших праздников и прилагаю в подарок фотографии нашего знаменитого озера Свитязь и цветущей вишни".

Анатолий ИОНЕСОВ,
автор энциклопедического проекта "Самаркандиана".


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив