Последние

"Слово о Самарканде" звучит со всех континентов Культура

Вот что нам пишет Эд Эванс из Великобритании: "Мы – стеклодувы и производители декоративных изделий из стекла. Наш небольшой семейный бизнес Глори Арт Гласс находится на британском острове Мэн. Одна из наших самых популярных коллекций называется "Самарканд". Вот краткий пояснительный текст, который мы приводим для раскрытия идеи, лежащей в основе узоров и цветов изделий этой серии: "Верблюжий поезд с восточными сокровищами и богатыми экзотическими специями постоянно окутывает ароматами ночной воздух, двигаясь по Великому Шёлковому пути в Самарканд". Прилагаю несколько фотографий изделий из коллекции "Самарканд". Всего вам наилучшего!".

Своими воспоминаниями о Самарканде с нами делится Алдис Бушс из Риги (Латвия): "В 1974 году в 90 км от Самарканда работал Всесоюзный студенческий стройотряд, в котором принимали участие молодые эсперантисты из многих уголков СССР. На протяжении двух месяцев мы работали на строительстве ирригационной системы. В это время мы три раза были и в самом Самарканде, познакомились с историей города, посетили базар и другие достопримечательности. О вашем городе остались самые хорошие впечатления, повсюду в Узбекистане мы встречали только добрых людей. Шлю вам мой дружеский привет!".

Интересно, что в канун Дня города Самарканда английская писательница и историк архитектуры доктор Джулия Р. Кинг свой отклик на Международный день письма прислала нам непосредственно из нашего города, куда она на днях приехала с группой туристов из Великобритании и Австралии: "Около семидесяти лет я мечтала посетить Самарканд, легендарный город Центральной Азии. Моя любовь к путешествиям была воспламенена другом моих родителей, который пришёл к нам в гости, когда я была маленькой. Он путешествовал по всему миру, и я любила слушать его путевые воспоминания. После того визита он решил отправлять мне открытки из далёких мест, которые он посещал. Одна из открыток пришла из вашего города. В результате я решила, что однажды совершу путешествия во многие места, включая Киото, Паган, Боробудур, Мачу-Пикчу и Самарканд. Так исполнилась моя очень давняя мечта. Кстати, "Золотое путешествие в Самарканд" Джеймса Элроя Флеккера – одно из моих любимых стихотворений. Я намерена продолжать свои путешествия по миру столько, сколько смогу! Примите мои наилучшие пожелания! С Днём города!".

В Международном дне письма "Слово о Самарканде" вновь принимает участие Надежда Марковна Менькова, доцент, кандидат технических наук из Москвы, которая в годы войны была в эвакуации в Самарканде: "Глубокоуважаемый Анатолий Иванович! Сердечно поздравляю Вас с Днём столь любимого Вами города и посылаю небольшую заметку по поводу знаменательного события – Дня города Самарканда 2017". Свои воспоминания Надежда Марковна озаглавила "Самарканд – город моего военного детства": "Я оказалась в Самарканде весной 1942 года. После первой военной зимы 1941-42 гг., когда в средней полосе России стояли сорокоградусные морозы и мы замерзали из-за недостатка топлива и тёплой одежды, этот город показался нам раем. Под ярким небесным куполом и сияющим солнцем зеленели скверы, парки и сады так называемого "нового города", в садах поспевали плоды невиданной красоты. А за глиняным дувалом, огораживающим наше временное пристанище, разворачивалась панорама "старого города" с его изумительными средневековыми памятниками.

Тёплый климат и плодородие земли скрашивали существование в тяжёлых условиях войны, и Самарканд принял в те годы тысячи и тысячи беженцев с оккупированных фашистами территорий – всем находилось место под гостеприимным кровом местных жителей. Мало этого: самаркандцы без лишней волокиты усыновляли и брали под опеку осиротевших детей. Среди эвакуированных в Самарканд учреждений были ленинградские и московские вузы, а также шесть военных академий, в том числе артиллерийская и военно-морская, так что на традиционных первомайских и октябрьских парадах можно было наблюдать прохождение различного рода войск; особенно впечатляли военные моряки, которые маршировали в своих бескозырках… Обучение в академиях шло по ускоренной программе, так что Самарканд стал настоящей кузницей высококвалифицированных офицерских кадров, незамедлительно отправлявшихся на фронт. Благоприятные климатические условия способствовали тому, что в годы войны Самарканд превратился в огромный госпиталь.

Поезда везли и везли раненых, которых размещали во всех более или менее пригодных для медицинского обслуживания помещениях, прежде всего, в школах. Конечно, учебные заведения испытывали при этом существенные трудности: в одном здании, как правило, размещалось две-три школы, но все понимали, что это неизбежно, и учились в три-четыре смены, нередко при сокращённой продолжительности уроков. При этом школьники стремились также помочь фронту: собирали металлолом, писали тёплые письма и отправляли скромные посылки бойцам в действующую армию. Мы навещали раненных в госпиталях и давали там концерты. Я была участницей детского хора при Доме Красной армии (ДКА), и хорошо помню себя на сцене посреди обширного госпитального двора – такие эстрады сооружались повсеместно на открытом воздухе: с марта по ноябрь, насколько я помню, дождей в Самарканде не бывает… После возвращения в Москву я часто вспоминала Самарканд, но мне так и не довелось больше там побывать. Но сейчас по интернету можно получить любую информацию, и я вижу по фотографиям, как хорошеет и развивается город моего военного детства, которому я от души желаю дальнейшего процветания!".

К нашему городу обращается сербский журналист Димитрие Яничич: "Здравствуй, Самарканд! Город античный и первозданный, желаю тебе ещё одного счастливого дня рождения, потому что ты, древний Самарканд, хранишь в своей памяти тысячелетия своего развития, ты – город, в стенах и на улицах которого стали обустраиваться многие поколения людей ради неизвестного далёкого будущего; ты – город, в чью книгу памяти мы, нынешнее поколение, закладываем свои воспоминания, осознавая, что ты будешь их бережно хранить в своём последующем долгом развитии. Мы верим в это. Приветствую город Самарканд из тысячелетнего Белграда и шлю свои добрые пожелания!".

"День Самарканда – это настоящий праздник для всех жителей города. От всей души желаю процветания этому большому событию в жизни города! Как и другим первым центрам человеческой цивилизации, Самарканду суждено было пережить многие бурные события и потрясения. Как историк и археолог при правительстве Бангладеш (сейчас я на пенсии), я всегда интересовался историей и археологическими сокровищами Самарканда. Его история уходит вглубь тысячелетий. Археологические находки и летописные труды очевидцев и древних историков позволили установить с полной достоверностью, что человек жил на территории современного города на протяжении многих тысяч лет до н. э. Самарканд справедливо называют бесценной сокровищницей культуры народов Востока. До сих пор здесь сохранились памятники средневековой архитектуры, которые поражают своей красотой и уникальностью форм. Они возводились руками мастеров, настоящих творцов истории. Шлю мои искренние поздравления всем жителям, а также инициаторам Международного дня письма "Слово о Самарканде"! Мохаммед Али, региональный директор по археологии (в отставке), Бангладеш".
"Дорогие самаркандцы! Благодарю вас за то, что вы сообщили мне о предстоящем Дне знаменитого 2750-летнего города Самарканда. Я очень рад, что ваш город включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С удовольствием я передам сообщение о Международном дне письма "Слово о Самарканде" в радиопрограмме на языке эсперанто, которая звучит в эфире уже 30 лет. Ещё раз благодарю вас за то, что вы меня поближе познакомили с этой "Жемчужиной Востока"! Желаю Самарканду замечательно отметить День города и всяческого процветания его жителям! Светислав Каначки, Мельбурн, Австралия".

"Каким удовольствием для нас было посещение легендарного 2750-летнего Самарканда, признанного ЮНЕСКО частью Всемирного наследия человечества. 18 октября, в день города Самарканда, мы с любовью думаем об этой "Жемчужине Востока" и шлём вам наилучшие пожелания. Наша огромная страна только что отпраздновала свой 150-летний юбилей и поэтому возраст вашего города для нас почти непостижим.
Прилагаю несколько своих любимых фотографий, снятых в Самарканде в 2013 году. С праздником! Джойс и Том Орчард, Лондон, провинция Онтарио, Канада".
Международные дни письма "Слово о Самарканде", проводимые в честь Дня города, продолжаются…

Анатолий ИОНЕСОВ,
автор энциклопедического проекта "Самаркандиана".


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив