Последние

Певец родной земли Культура

За достойный вклад в развитие нашей страны, подготовку высококвалифицированных кадров группа работников сфер здравоохранения, науки, образования, искусства, культуры, средств массовой информации недавно удостоена высоких государственных наград. Среди них есть и старший преподаватель кафедры изобразительного искусства Самаркандского государственного архитектурно-строительного института Туркман Эсанов, который награжден орденом "Дустлик".

С известным скульптором Туркманом Эсановым я познакомился, будучи еще учеником средней школы. В те годы музей истории народов Узбекистана располагался на Регистане, и мы часто отправлялись туда на экскурсии. Нам нравился сумрачный и тихий исторический зал на втором этаже, нравились освещенные слабыми лампами артефакты за стеклом - монеты, осколки огромных кувшинов, кольчуги, копии афросиабских настенных росписей.

Другая атмосфера царила в зале современного искусства - много солнца, воздуха, живописные картины, статуэтки из камня, дерева. Тут я однажды и наткнулся на небольшую скульптуру, поразившую мое воображение. Это был мальчик, пасущий корову. Мое состояние можно, наверное, передать словами одного из героев Достоевского, который, прочитав рассказ Пушкина, говорил, что великий поэт смотрел на мир именно его глазами. Что ж, такова сила искусства. Я, городской мальчишка, конечно, никогда не пас коров, но часто видел, как это делают мои сверстники в окрестностях Самарканда. Перед моим взором сразу возникли закат, голубые очертания дальних гор, арыки с быстротекущей мутной водой, пыль, которую поднимали копыта животных. Впоследствии я часто заходил в этот зал, любовался скульптурой и восхищался мастерством художника. О том, кто автор этой работы, я узнал много позже…

Туркман Эсанов родился и вырос в горном селении Газган Нуратинского района. Вместе с отцом - главным чабаном - часто отправлялся на пастбища. А мать, которая работала в школе и хорошо знавшая фольклор, рассказывала сыну разные поучительные истории. Мальчик любил рисовать. Рисовал все - горы, людей, животных. Лепил из глины различные фигурки. Был незаменимым оформителем и для преподавателей родной школы: в каждом классе висели выполненные им наглядные пособия. Дядя по материнской линии, резчик по камню, приобщал его и к своему ремеслу. За короткое время Т. Эсанов освоил работу с камнем. Так в нем окончательно сформировалось желание стать скульптором.

Эта мечта привела его в Ташкент, в педагогический институт имени Низами, на факультет рисования и черчения. Эта же мечта помогла ему поступить затем в Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Здесь он учился под руководством таких известных скульпторов-монументалистов, как Вадим Соколов, Вениамин Пинчук, Михаил Аникушин. Каждого из них сегодня Туркман-ака вспоминает с благодарностью. Именно они научили его не только тонкостям мастерства, но и секретам педагогики.

В Самарканд молодой художник вернулся полным творческих планов. Преподавал в архитектурно-строительном институте, выполнял различные социальные заказы, искал и творил. Вскоре родился первый ребёнок, за ним второй и третий. Несмотря на все семейные заботы, находил время для работы с юными скульпторами в открытой им самим художественной школе в Джуме. Многие из его учеников сегодня сами стали педагогами.

Туркман Эсанов - художник многогранный. Любителям искусства известны его портреты, лирические бытовые сценки, мелкая пластика. Хотя тяготеет он все-таки к монументализму. Конечно, Эсанов испытал влияние своих любимых скульпторов Родена, Бурделя, Мештровича, но все же остался глубоко национальным художником. Самаркандцы и гости города хорошо знают его композицию "Караван", которая уже успела стать символом нашего города. А кто не помнит его работу "Спор", в которой великие ученые и мыслители Востока Кази-заде Руми, Улугбек, Гияс-эд дин Джамшед, Али Кушчи ведут научную дискуссию?

Туркман Эсанов много выставлялся, в том числе и за рубежом - в России, Бельгии, Дании, Германии, Китае, Индии, приобщая жителей этих стран к культуре, традициям и обычаям родного Узбекистана…
…Вы никогда не встречали Навруз в Газгане, у подножия Нуратинских гор? Не видели, как и стар и млад собирается на массовые гулянья, как женщины готовят сумаляк, самсу из весенних трав, как мальчишки пускают бумажных змеев, как из разных селений собираются борцы-палваны и мерятся силами на ковре? Глядя на эскизы борцов в мастерской Эсанова, я невольно вспомнил всенародный праздник Навруз. Туркман-ака и сегодня много работает, обдумывает детали будущих композиций и, думается, еще не раз порадует любителей искусства новыми работами.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.
Фото Тохира Норкулова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив