Последние

Печных дел мастер Культура

Говорят, что на три вещи можно смотреть бесконечно: на то, как горит огонь, течёт вода и работает мастер. Я наблюдаю за спокойными и уверенными движениями тандырсоза Абдужаббора Абулфайзова. В его руках обычная глина словно оживает, подчиняясь желанию "волшебника"…
В век технического прогресса многие пекут самсу, бичак или лепешку в микроволновке или духовом шкафу. Но если вам хочется отведать знаменитую самаркандскую лепешку или настоящую самсу, то, помимо ингредиентов, вам необходим также тандыр, изготовлением которого владеют настоящие мастера. Одним из них является наш герой, который делает печи из глины не только жителям своей махалли им. Гафура Гуляма г. Самарканда, но и соседних районов.

- Впервые комок глины вложил мне в руки отец - Усто Каюм, - рассказывает А. Абулфайзов. - Он был гончаром. На гончарном круге, который приводился в движение с помощью ног, отец изготавливал совершенные по своей красоте и форме кувшины, горшки, блюда, часть из них до сих пор хранится в домах поклонников керамических изделий. Под наблюдением отца я из комка глины лепил барашков, петушков, дракончиков и другие фигурки, в том числе сказочных богатырей и красавиц-пери. Почти все животные были у меня свистульками.

Далекому от гончарного ремесла человеку кажется, что глина для лепки готовится просто - выкопал землю, намочил ее водой и лепи себе, что вздумается. Но это не так. Для работы нужны желтая глина, каолин, пух осоки, а если вы изготавливаете подсвечники, фигурки и другие декоративные изделия, то ещё добавляется окись свинца. После сырые изделия в течение 8 - 10 часов нужно просушить на солнце и лишь затем заложить на сутки в печи. По словам А. Абулфайзова работа хоть и была интересной, но со временем, когда прилавки магазинов заполнили отлитые фарфоровые статуэтки, перестала кормить семью, им пришлось перестроиться - изготавливать тандыры.

Усто Каюм, никогда прежде не изготавливавший тандыры, был вынужден пригласить из Ферганы знаменитого мастера-тандырсоза Усто Рахима. Помогая ему, отец с сыном обучились новому ремеслу, которым овладели в совершенстве. Пригодился опыт работы с глиной, правда, в него были внесены некоторые изменения. Во-первых, в изготовлении тандыров окись свинца не применяется, во-вторых, пух осоки был заменен шерстью животных.

Не желая расставаться с любимым занятием, Усто Каюм продолжал в свободное время лепить фигурки сказочных персонажей, животных и кувшины, часть которых дарил знакомым. Когда не стало отца, не успевая выполнять заказы, Абдужаббор полностью "переключился" на изготовление тандыров, благо они пользовались большим спросом не только среди земляков, но и жителей соседних областей. Так он обрёл славу хорошего мастера по печам из глины. В настоящее время рядом с печных дел мастером трудятся его сыновья Азиз, Азамат и Каххор, постигая секреты производства тандыра.
Для сохранения традиций изготовления керамических изделий и продолжения династии кулолов А. Абдулфайзов в свободное время обучает древней профессии своих сыновей и подрастающих внуков.
Шухрат ХУСЕЙН.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив