Последние

Призыв к прекрасному Культура

Самарканд - один из древнейших городов мира - является не только колыбелью мировой цивилизации, но и местом зарождения музыкального искусства на территории Средней Азии.
С древнейших времен здесь были известны такие музыкальные инструменты, как флейта, уд, гусли, ударные инструменты. Об этом говорят археологические находки. Это терракотовые фигурки музыкантов, играющих на разных инструментах. В селении Муминабад во время археологических раскопок была обнаружена костяная флейта, датируемая ХV веком до н. э. А на городище Афрасиаб тоже была обнаружена флейта VIII-IХ вв. н. э. О высоком развитии музыкального искусства рассказывает и обнаруженный в Сурхандарьинской области Айртамский фриз, изображающий играющих на разных музыкальных инструментах музыкантов.

Согдийская музыка и танцы были очень популярны на Дальнем Востоке. А при дворе китайских императоров исполнение согдийской музыки и танцев считалось правилом хорошего тона. Согдийские танцовщицы были известны далеко за пределами Согда, особенно исполняемый ими "танец в вихре".

Известный историк Шарафиддин Али Язди в своём произведении "Книга Побед", описывая музыкальные форумы времен Амира Темура, говорит, что "звонкоголосые певцы начинают исполнять газели, а тюрки и монголы, китайцы и арабы, персы и иранцы играют на своих инструментах".
Проводимый с 1997 года в Самарканде традиционный музыкальный фестиваль за короткий период занял достойное место среди престижных музыкальных форумов. Наглядным свидетельством тому является всё возрастающий интерес и внимание к фестивалю многих государств, международных культурных организаций, видных и признанных во всем мире представителей искусства и увеличение количества государств-участников данного фестиваля.

В связи с проведением ХI - международного музыкального симпозиума "Шарк тароналари" Самаркандский Государственный музей-заповедник организовал выставку "Торжество мелодий". На этой выставке демонстрируются вышеуказанные хранящиеся в фонде археологии Самаркандского государственного музея-заповедника древнейшие музыкальные инструменты - флейты (наи), а также музыкальные инструменты из фонда этнографии, историческая хроника уже прошедших фестивалей, фотографии из документального фонда музея-заповедника и произведения живописи из фонда изобразительного искусства. Здесь же демонстрируются сценические костюмы известных узбекских исполнителей - участников фестиваля "Шарк тароналари" в разные годы проведения. Это костюмы известного узбекского исполнителя макомов Ульмаса Саиджонова, заслуженной артистки Узбекистана Замиры Суюновой, призёра фестиваля "Шарк тароналари" Дилнуры Кодиржоновой, народной артистки Узбекистана, исполнительницы макомов Муножат Юлчиевой, призёра фестиваля "Шарк тароналари" Нодиры Пирматовой.
В коллекции представленных здесь музыкальных инструментов интересен дутар, принадлежащий самаркандскому певцу и композитору Ходжи Абдулазизу Абдурасулову. Кроме того, на выставке представлены кашгарские рубабы, танбуры, чанги, кобусы, флейты, нагора, дойры. Интересны граммофоны, патефоны, музыкальная шкатулка производства Германии конца ХIХ века.

Следует отметить, что основной идеей фестиваля является призыв человечества к прекрасному, к сохранению и распространению музыкального наследия и традиций народов мира, тем самым фестиваль сближает представителей разных народов и национальностей, несмотря на различия в языке, культуре, традициях, и служит росту авторитета Узбекистана в мировом масштабе.

Гулбахор АБДУРАХМАНОВА.
Фото Алишера Исроилова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив