Последние

Воспевая родной край Культура

Персональная выставка самаркандского художника Николая Султанова, посвященная 26-летию независимости республики, открылась в областном информационно-библиотечном центре им. Пушкина.
Главного художника Самаркандского областного кукольного театра, члена творческого объединения Академии художеств Узбекистана Н. Султанова хорошо знают в театральных кругах нашей страны. Выпускник Ленинградского института, он приехал в Самарканд, и вся его дальнейшая жизнь была связана с этим древним и всегда юным городом. За прошедшие годы им оформлено, в общей сложности, более 200 спектаклей. Его эскизы и куклы неоднократно завоевывали гран-при на республиканских фестивалях. В 2011 году за большой вклад в развитие культуры художник был награжден орденом "Дустлик".

Воспевая родной край

В новой экспозиции заняли место более тридцати работ - пейзажей, портретов, натюрмортов, фотографий, эскизов к спектаклям.
В церемонии открытия выставки выступили председатель областного русского культурного центра Юрий Огнев, руководитель облотделения творческого Союза художников Ягут Алиева, преподаватель Самаркандского государственного архитектурно-строительного института Дилшода Султанова, директор областного ИБЦ Шаходат Ахмедова, которые говорили об особенностях творчества художника, пожелали ему новых успехов.

- Несмотря на тематическое и жанровое разнообразие моих работ, их объединяет то, что все они воспевают родной край - его людей, природу, традиции, - говорит Николай Султанов. - Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство и сотрудников библиотеки им. Пушкина за помощь в организации этой выставки.

У посетителей выставки вызвали большой интерес не только живописные полотна, но и фоторепортажи, куклы, сделанные мастером.
- Это не первая выставка, организуемая по инициативе нашего отдела, -рассказывает заведующая сектором культуры и искусства областного информационно-библиотечного центра Гулбахор Рахимова. - Совсем недавно, к примеру, здесь были выставлены работы молодого фотохудожника Зафара Дусанова. Мне кажется, надо чаще предоставлять возможность нашим художникам выставляться.
Выставка продлится до конца этого месяца.
Фуркат НИГМАТОВ.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив