Последние

Цви Хекер: "Мне кажется, именно в Самарканде я стал архитектором" Культура

Представляем новый международный проект "Люди Самаркандианы", в котором мы намерены рассказывать об известных зарубежных деятелях, чья жизнь так или иначе связана с Самаркандом. Многие из них были представлены на страницах научно-информационного издания "Малая энциклопедия зарубежной Самаркандианы: Культура, объединяющая мир". Одним из первых участников проекта стал именитый израильский архитектор и педагог, профессор Цви Хекер.
Уроженец Польши Цви Хекер провёл свои подростковые годы в Самарканде. Здесь после занятий в школе юный Цви начал рисовать дома местных жителей и другие постройки. По словам мэтра, именно Самарканд стал объектом его первых архитектурных чертежей и способствовал выбору будущей профессии и любви к восточной архитектуре.

"Воспоминания моей юности наиболее тесно связаны с городом Самаркандом. Во время Второй мировой войны я прожил три года в прекрасной столице Тамерлана, блуждая по её улицам, базарам и площадям. Там я впервые увидел и сделал зарисовки орнаментальных чудес мусульманской архитектуры, захватывающей мозаики - красочной облицовки, покрывающей огромные порталы. Самарканд - это город порталов, монументальных городских строений, а площадь Регистан - это уникальное пространство, обрамлённое красивейшими городскими сооружениями.

Во время войны площадь служила парковкой, а прилегающие внутренние дворики медресе - гаражами для армейских грузовиков. Но даже тогда это прекрасное историческое место ничего не потеряло от своего огромного величия. Великое благородство всё ещё бросается в глаза и отражает размах замыслов его строителей. Поистине огромные размеры ансамбля потрясают воображение, ведь он прославляет человеческие возможности, мастерство и решимость. Площадь Регистан в Самарканде, должно быть, в своё время была одним из самых благородных общественных пространств в мире. Своей изначальной формой она обязана одному из внуков Темура, Улугбеку, во времена правления которого процветали архитектура и наука…".

В своём послании самаркандцам израильский архитектор пишет: "Благодарю вас за ваше любезное письмо о Самарканде. Приятно сознавать, что эта жемчужина архитектурного искусства признана выражением великой цивилизации… Чем старше цивилизация, тем она мудрее, но и, вместе с тем, более хрупкая. Ей нужна забота и любовь… Цивилизации оставляют свой след в форме обустроенной среды как показатель их культуры и завета для нас следовать их примеру. Жители Самарканда унаследовали уникальные образцы архитектурного искусства, вверенные им для того, чтобы их любовь и забота были переданы в дар грядущим поколениям… Прилагаю созданную мной зарисовку площади Регистан. Примите мои наилучшие пожелания!".

Вот как Цви Хекер описывает один из созданных им в Самарканде эскизов: "Ансамбль Регистан запоминается своими тремя огромными порталами с глубокими мощными арками, которые поддерживаются боковыми двухэтажными массивами стен без проёмов. В четырёх углах площади возвышаются четыре минарета. Могучий ансамбль Регистан при всей его масштабности никогда не производил гнетущего впечатления. Законы контраста здесь особенно наглядны: вертикальные красочные объёмы противопоставлены горизонтальным серым строениям, тяжёлые массивы облегчены тонким, лёгким орнаментом, жёлтые цвета контрастируют с синими".

Цви Тадеуш Хекер родился в 1931 году в Кракове, рос в Самарканде, изучал архитектуру в Израильском технологическом институте Технион в Хайфе, учился живописи в Академии Авни в Тель-Авиве, преподавал архитектуру в Университете Лаваля в Квебеке (Канада) и Венском университете прикладных искусств (Австрия). В 1960 году открыл своё архитектурное бюро в Тель-Авиве, а в 1991 году в Берлине. Произведения Цви Хекера представлены в коллекциях Центра Помпиду в Париже, Музея современного искусства в Нью-Йорке, Музее Израиля в Иерусалиме, Берлинской галерее и др. Архитектор спроектировал мэрию города Бат-Ям, Спиральный жилой дом в Рамат-Гане, Музей истории Пальмаха, Военную академию в Негеве (Израиль); Мемориал на Линденштрассе в Берлине, Еврейский культурный центр в Дуйсбурге (Германия), комплекс зданий в Амстердамском международном аэропорту Схипхол (Нидерланды) и многие другие объекты. Цви Хекер является почётным членом Американского института архитекторов, лауреатом премии Ассоциации немецких критиков в области архитектуры, обладателем Рехтеровской архитектурной премии… Читает лекции в разных странах. Он автор ряда книг и многочисленных публикаций. Живёт и работает в Берлине.
О себе профессор Цви Хекер говорит: "Я - художник, чья профессия - архитектура… Я рисую, потому что должен думать". Работы мастера регулярно выставляются в галереях и музеях.
В одном из интервью мэтр архитектуры как-то заметил: "Мне кажется, именно в Самарканде я стал архитектором…".

Анатолий ИОНЕСОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив