Последние

Почти как дома Культура

Резкий рывок влево, и неожиданный разворот машины в нарушение правил испугали и вызвали встревоженные крики. А приятель за рулём довольно улыбнулся: "Разве я могу проехать мимо Самарканда?!". Именно так называлось небольшое придорожное кафе, вывеску которого он и заприметил.
Коренной москвич по натуре сноб, привереда, пренебрежительно относящийся ко всякого рода забегаловкам. Потому берет из дома с собой бутерброды, фрукты-овощи, воду. А тут - такой финт, зигзаг аппетита… Приятель объяснил: "Там, где самаркандцы, кормить плохо не могут". Бывал он в нашем благословенном городе, вкушал местные яства. Но на всякий случай меня отправил туда первой, на разведку, убедиться, что точно у плиты мои земляки.

Они оказались не только у конфорок, но и у тандыра! Ребята трудятся, действительно, наши, из Самаркандского района - Сельского. Хозяйничает у казана Дамир: плов учился готовить ещё в детстве, у отца. Даврон-ака многие годы кормит народ на Сиабском рынке. Старший сын успешно командует кухней одного из ресторанов в московской Марьиной роще. А младший, как убедились, радует едоков на обочине Киевского шоссе, в двух часах езды от российской столицы.

Мы с удовольствием уплетали сочные, ароматные манты - в порции по пять штук величиной с ладонь. Успев до второго блюда перекусить пловом, почти самаркандским. Рис "лазер", специи в достатке, мясо нежное. Ну, и лепёшечка горяченькая вприкуску. А салат свежий тоже "по-нашенски" нарезан. И чай… Зелёный… Узбекской заварки. Её, кстати, лично в сухом виде посмотрела, собственным обонянием проверила! Между прочим, такой беру в Самарканде у своего знакомого Хаёта по 55 тыс. сумов за кило и пока лучше не встречала (правда, кто-то из друзей заметил, что десятку явно переплачиваю, но считаю, что за доставку и без поисков).

…Дамир, отвечая на поток вопросов, принялся, было, демонстрировать документы, мол, всё в порядке, налоги платим, санитарные книжки в порядке. Но это и так понятно, потому как за столиками в обед и силовики, и представители фискальных органов из соседней округи. Вносят денежку за обед исправно, не халявничают. Да и чего не платить, когда щедрые порции в среднем по 150 "рэ", по здешним меркам - вполне приемлемо.

Поговорила кое с кем из посетителей, отзывы звучали самые положительные. А старичок один, Пётр Сергеевич, не только здесь столуется, но и домой несёт, для супруги, ему, как пожилому человеку и постоянному клиенту, - скидочка.
В общем, не стыдно за нас, понаехавших, а даже приятно. Жаль только, что шурпу не отведали, самсы опять же… Решили на обратном пути компенсировать.

Галина ТРОИЦКАЯ.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив