Последние

Сохраняя связь времён Культура

В фондах музея археологии Самаркандского государственного университета на постоянном хранении находится более 30 различных коллекций, представляющих научную и художественную ценность по истории Узбекистана.
Свыше 58 тыс. единиц хранения, входящих в коллекции, получены в результате археологических исследований, проведенных в различные годы: в пещерной стоянке Аман-Кутан, Самаркандском верхнепалеолитическом памятнике, на поселениях неолитической сазаганской культуры, некрополей эпохи бронзы Бустон VI-VII вв. и др. Материалы фондов получили широкую известность среди археологической общественности, как в Средней Азии, так и за рубежом. Они отражают историческую летопись региона почти всех эпох, начиная с мустьерского времени (80-40 тыс. до н. э.) до начала I тыс. до н. э. Кроме того, экспозиции включают ценные экспонаты из раскопок городища Афросиаб, касающиеся истории города Самарканда (IX-XI вв.). Здесь же демонстрируются ценнейшие нумизматические коллекции и клады из случайных сборов и археологических раскопок.

Историческая основа формирования музея археологии при историческом факультете СамГУ была заложена в 1947 году. Она связана с первыми археологическими изысканиями вуза под руководством Д. Н. Лева и созданием археологического кабинета первобытной культуры. Позже, в 1967 году, на базе последнего был организован музей-лаборатория по историко-археологическому изучению городища Афросиаб под руководством М. Д. Джуракулова. Материалы, накопленные сотрудниками кафедры археологии в результате стационарных и разведочных археологических исследований на территории Среднеазиатского междуречья, послужили научным фундаментом для открытия в 1989 г. музея археологии СамГУ. С этого времени наблюдается его становление как научно-исследовательского культурно-просветительного учреждения. Этот музей не только служит визуальной площадкой для экспонирования уникальных артефактов культуры, но и является генератором новых образовательных практик, направленных на диалог научного знания, гуманистических ценностей и художественных образов. В этом диалоге осуществляется связь времён и междисциплинарная интеграция знаний.

В повседневной деятельности музея археологии решается большая и трудная задача - стать центром информации, важнейшей лабораторией культуры, а не просто хранилищем материальных ценностей. Особенность музейной коммуникации состоит в том, что, будучи основанной на оригиналах, она абсолютно достоверна. Последнее обстоятельство очень важно, особенно для молодёжи, которая, несмотря на свойственные ей скептицизм и нигилизм, высоко ценит подлинные факты.

Археологические материалы нашего музея являются тем фундаментом, на основе которого могут быть решены актуальные задачи научно-исследовательской работы бакалавров и магистров. В том же ряду они сочетают возможности образования и воспитания, доставляют огромное эстетическое наслаждение, прививают любовь к прекрасному, формируют чувство глубокого уважения к своим корням и национальному культурному наследию.

Таким образом, экспонируемые и ретранслируемые музеем археологии культурные смыслы, социальный опыт, коммуникативные практики и гуманистические ценности всячески содействуют продвижению эффективного диалога культур и связи времён.

Нона АВАНЕСОВА,
руководитель
археологического
музея СамГУ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив