Последние

Таланты нового века-2017: уровень стал выше Культура

В Самаркандском государственном архитектурно-строительном институте прошел традиционный республиканский конкурс студенческих работ.
Узбекский дворик в летний полдень. Жаркое солнце сквозь листву тутовника неровно освещает приоткрытую дверь комнаты и клетку с попугайчиками, висящую на ветке дерева. Откуда-то, кажется, со двора соседей, доносится усталое от зноя пение горлицы…
Эта простая и вместе с тем исполненная некоей тайны картина запечатлеется на всю жизнь в памяти мальчишки, смотрящего из дверного проема на огромный светлый мир. "Дворик моего детства". Так назвал свою работу студент четвертого курса Самаркандского госуниверситета К. Хамидуллаев.

У каждой работы, выставленной во дворе института, многолюдно. Преподаватели, студенты, гости обсуждают, спорят, дают свою интерпретацию. Как было отмечено в торжественной церемонии открытия, в этом году в конкурсе участвуют студенты 17 вузов страны со своими работами - живописными полотнами, графическими и скульптурными произведениями, изделиями прикладного искусства, архитектурными проектами, инженерными и дизайнерскими решениями.

- Такие конкурсы, выставки помогают творческому росту, - говорит студентка педагогического факультета Ферганского госуниверситета Муштарийбегим Нурбаева. - Я привезла в Самарканд свои живописные полотна. Это в основном пейзажи родного края. Люблю русскую пейзажную живопись - Шишкина, Левитана, Саврасова. Вдохновляюсь от картин Тансыкбаева.
Несмотря на молодость, Муштарийбегим является обладательницей гран-при международного конкурса, прошедшего недавно в Астане, ее картины также удостоены первого места на конкурсе в России.

Много зрителей собрал инновационный архитектурный проект одаренной студентки СамГАСИ Юлдуз Шариповой. Она предложила современное здание центра отдыха, рассчитанного для горной местности Ургута или Заамина. Кроме самого тщательно изготовленного макета, зрители могли увидеть будущее здание со всех сторон и в компьютерном анимационном 3D-макете.

- Масштаб конкурса впечатляет, - говорит заслуженный деятель искусств Узбекистана, профессор Самаркандского архитектурно-строительного института Эсон Мухаммадиев. - В этом году к нам приехали из Бухары, Ташкента, Хорезма, Кашкадарьи, Ферганы, Каракалпакстана. Хороших работ немало. Значение конкурса не только в том, чтобы определить лучших, способных студентов, но и увидеть уровень педагогики в вузах, где они учатся обсудить насущные проблемы. Я, например, уже давно думаю, что в профильных вузах дизайн надо отделить от живописи. Ведь живопись - это поэзия. А дизайн, хоть и является творчеством, но все же имеет более прикладное значение.

Эти и другие актуальные проблемы современного образовательного процесса обсуждались на республиканской конференции "Воспитание интеллектуально одаренной молодежи в процессе интеграции науки, образования и производства", проведенной в рамках мероприятия.
Вообще, в этом году уровень конкурса, организуемого Академией художеств республики, областными Ассоциацией ремесленников, союзами художников, архитекторов, советом федерации профсоюзов и ОДМ "Камолот", стал выше. Это, конечно же, достигнуто за счет участия в нем всех вузов страны. Как было отмечено, если в первый раз, в 2013 году, в нем выставили свои работы всего 60 студентов СамГАСИ, то во втором конкурсе приняли участие и учащиеся колледжей области. В этом же году на суд жюри было выставлено более 500 работ со всей республики.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив