Последние

Наследие Худойдода Вали Культура

В селе Газира Джамбайского района прошла научно-практическая конференция на тему "Роль научного наследия Шейха Худойдода Вали в повышении духовности".
В конференции, организованной по инициативе хокимията области, Самаркандского государственного университета, архитектурно-строительного института, приняли участие представители общественности области, ученые-историки, имамы, активисты махаллей.
Выступившие на конференции хоким Джамбайского района Х. Буриев, старший научный сотрудник института языка и литературы АН Узбекистана С. Сайфиллох говорили о том, что в нашей стране уделяется большое внимание возрождению научного наследия предков и национальных ценностей.

- Не изучая взаимоотношения государства и религии нельзя воссоздать полную картину развития узбекской государственности в средние века, - говорит профессор З. Мукимов. - Худойдод Вали, как и Яссави, Накшбанди, призывал людей и правителей к справедливости, миру и честности. Учитывая это, в учебные программы вузов, а именно в курсы по истории государства и права необходимо включить темы, касающиеся взаимоотношений государства и суфийских шейхов. Также, думается, целесообразно издать произведения последних, написанные на тюрксом и персидском языках.

А. ШЕРХОЛОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив