Последние

Журавлики мира прилетели в Самарканд Культура

По-особенному отметили День памяти и почестей в доме-музее О. Гульхани и школе № 9 г. Самарканда: здесь не только читали стихи и пели песни, но и установили столбы мира.
Дом-музей О. Гульхани славится своим гостеприимством, на этот раз под сенью цветущих деревьев прошло торжественное мероприятие "Человек - дорог, память - священна".
На встречу были приглашены ветераны войны и труда, деятели литературы и искусства, молодежь, которой не чужды "души прекрасные стремленья".

Директор дома-музея М. Арипов вместе с председателем областного отделения Союза писателей Узбекистана О. Ходжи рассказали о важности отмечаемого праздника, давшегося нашему народу тяжелой ценой. Затем заслуженный артист Таджикистана Асатулло Атаулаев и известный самаркандский певец Ихтиёр Султанов исполнили национальные композиции.
К празднованию Дня памяти и почестей в Самарканде присоединились и иностранные туристы. Так, путешественники из Японии поздравили всех с наступающим праздником и организовали своеобразный флэшмоб, на котором участники встречи с флажками всех государств, входящих в ООН, желали мира и счастья.

- От всей души хотим поздравить самаркандцев с великим Днем памяти и почестей, - говорил инженер компании Mitsubishi, активист Японского фонда мира Наохиса Такаяма. - Еще до начала встречи мы возложили цветы к монументу Скорбящей матери. Мы выражаем наше глубокое уважение памяти павших в годы Второй мировой войны и ценим огромный вклад вашей страны в дело мира на Земле. Очень радостно быть в эти дни вместе с вами.

На встрече были показаны и фрагменты документального фильма "Хиросима-Нагасаки: голос памяти и надежды", созданного активистами кружка интернациональной дружбы "Эсперанто" городского Центра культуры и досуга населения им. Амира Темура. Фильм напоминал об ужасах атомной бомбардировки ВВС США японских городов, главным посылом ленты стали слова: "Это никогда не должно повториться!"
Встреча в доме-музее О. Гульхани закончилась установкой столба мира с призывом Dunyoda Tinchlik Bo'lsin (Миру - мир!), написанном на узбекском, японском, русском и английском языках. Столб мира, а еще бумажные журавлики, открытки с видами Фудзиямы и цветущей сакуры, японские куколки стали подарком для всех участников от туристов из Страны восходящего солнца. По традиции, всем гостям дома-музея М. Арипов подарил цветы.

- Установка столбов мира в Самарканде и по всему Узбекистану началась с мая 2001 года, - рассказывает руководитель кружка интернациональной дружбы "Эсперанто" городского Центра культуры и досуга населения им. Амира Темура Анатолий Ионесов. - Тогда они были установлены в Самарканде, Бухаре, Шахрисабзе, Ташкенте. Столбы мира символизируют единство человечества и наше общее стремление к миру на Земле. Сегодня как никогда очень важно думать, говорить и действовать в духе мира, толерантности и гармонии.
Не менее насыщенной получилась встреча в общеобразовательной школе № 9 г. Самарканда. Для гостей из Японии учащиеся школы подготовили большую тематическую концертную программу на разных языках, которая, по словам японских туристов, надолго останется у них в памяти.

Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото А. Ионесова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив