Последние

С ним комфортно творить Культура

Служение театру для главного режиссера Каттакурганского драмтеатра Хабибулло Абдуллаева не пустой звук, а нечто святое. С этим актером, режиссером комфортно творить.
На мой взгляд, Хабибулло родился, чтобы быть режиссером. Его отличают удивительная дисциплинированность, ответственность, что редко встретишь в режиссерской среде.
- Хабибулло не только наш режиссер, но и организатор различных культурных мероприятий, - говорит директор Каттакурганского драмтеатра, заслуженный артист республики Даврон Кадиров. - Он "постоянный" режиссер театрализованных гуляний и праздников, посвященных Наврузу, Дню независимости в нашем городе.

Хабибулло рос в кишлаке "Иттифок" Пастдаргомского района. Учился в школе № 27.
- Наши педагоги не ленились к каждому празднику готовить с детьми концерты, представления, и я очень любил выступать со стихами, интермедиями, монологами, - рассказывает Хабибулло Абдуллаев. - Я приложил все силы к тому, чтобы стать студентом Ташкентского театрально-художественного института.
После окончания вуза, в 2002-2004 гг., Х. Абдуллаев работал актером в театре Юного зрителя г. Ташкента. На сцене ТЮЗа он сыграл разные роли в четырнадцати спектаклях. Работал со знаменитыми актерами, такими как Гульчехра Сагдуллаева, Акрам Исламов и другими. С 2004 года Хабибулло - актер Каттакурганского драмтеатра, где его очень быстро задействовали в текущих постановках, а потом дали и крупные роли.
За все эти годы в творческом багаже Х. Абдуллаева скопилось немало ярких, полюбившихся зрителям ролей. Это - Табиб в драме Хаитмата Расула "Кора бобо" ("Черная хапера"), Саркарда в драме "Она" (по пьесе Шухрата Ризаева), Тибальт в трагедии "Ромео и Джулетта" (В. Шекспира), Бунёд в сказке Хамида Алимджана "Семург", Граф в пьесе Алексея Караева "Шок" и другие. Молодые актёры театра считают Абдуллаева наставником.
Хабибулло Абдуллаев испытал себя и в режиссуре, поставив на сцене Каттакурганского театра несколько спектаклей. В их числе "Захарли томчилар" ("Ядовитые капли") Тохира Малика, "Туда" по пьесе Насрулло Кабула, "Бир кадам йул" по драме Усмона Азима, "Супер талаба" (комедия Тайира Юнуса) и др. И в эти дни режиссер готовит спектакль по пьесе Сардора Хамраева "Окпадар".

В прошлом году Х. Абдуллаева назначили главным режиссером Каттакурганского драмтеатра.
- Режиссер должен постоянно искать, экспериментировать, - считает Абдуллаев. - И в этом смысле большое подспорье для молодых - малые сцены, филиалы театров, которые сегодня созданы или создаются повсеместно. Жаль, что многие из начинающих режиссеров (выпускники Ташкентского института искусств) неохотно покидают столицу и этим часто обрекают себя на большие творческие потери. А ведь очень важно еще в молодости найти свой путь в искусстве.

От себя же замечу, что на пути постижения Человека сегодняшний режиссер должен принести с собой новые серьезные открытия, а это обязательно предполагает немалые знания, творческий и жизненный опыт. В театре режиссер должен быть лидером, должен быть ведущим в творческом процессе, для чего мало только заразительной молодости, важны творческая и человеческая зрелость. Как раз таким режиссером-лидером является Х. Абдуллаев, который в настоящее время возвращает в театр все его яркие краски и зрителя.

Абдуазиз ХАШИМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив