Последние

Главное - не быть пустым Культура

Многие молодые люди, которые ищут себя и жаждут творческой реализации, задаются вопросами - как стать актером, где обучиться театральному мастерству? Но немногие понимают, что актерское мастерство - это огромная работа, а бурные овации и слава сразу не приходят.
Обучиться азам актерской профессии можно в Самаркандском колледже искусств. Здесь функционирует кафедра актерского искусства, которая включает три отделения: актеры драмы и кино, мастера художественного слова и режиссёры массовых праздников.
- Чтобы поступить к нам в колледж, необходимо пройти собеседование, которое будет отражать актерское мастерство и ораторское искусство поступающего, - рассказывает преподаватель кафедры актерского искусства колледжа Гавхар Ибрагимова. - Многие будущие актеры уже приходят подготовленными, демонстрируя отрывки из популярных сценических произведений. Наиболее талантливые из них могут пародировать повадки животных, имитировать их голоса.

Обучившись театральному искусству, учащиеся проходят практику в театрах города. Заключительное выступление в стенах колледжа - это итоговая постановка спектакля, которая наиболее ярко отражает готовность выпускника к большой сцене.
- Трое наших актеров - это бывшие выпускники Самаркандского колледжа искусств, - говорит директор Самаркандского областного русского театра драмы Хасан Бурханов. - С одной из своих нынешних молодых актрис Хилолой Маматкуловой я познакомился на очередном театральном фестивале, который проходил в Карши. Увидев выступление девушки, решил предложить ей одну из главных ролей в пьесе драматурга Уильяма Гибсона "Сотворившая чудо". Позже эта пьеса была представлена на фестивале "Дебют - 2013", проходившем в Ташкенте.
Однако, по словам Х. Бурханова, не все выпускники отвечают требованиям, некоторые из них не готовы к выходу на большую сцену. Основным барьером является незнание русского языка.

Ежегодно Самаркандский областной театр музыкальной драмы принимает по 4-5 выпускников колледжа искусств. До выхода из стен колледжа будущие актеры проходят практику, участвуют в сценических массовках.
- Сразу после окончания колледжа искусств главный художник театра Бахром Сафоев пригласил меня на роль Лейли по произведению А. Навои "Лейли и Меджнун", - рассказывает молодая актриса театра Зарифа Гафурова. - Затем были и другие роли. Придя в театр, я научилась преодолевать свою лень, размышлять над образом. Чтобы достичь определенного успеха в театральном искусстве, нужно постоянно работать над собой и развиваться.

Очень скоро на сцене Самаркандского областного театра музыкальной драмы будет премьера спектакля по пьесе известного японского драматурга Дзюндзи Киносита "Журавлиные перья". Одну из главных ролей играет выпускница Шохсанам Облокулова.
- Роль женщины-журавля очень ответственная и требует не только профессионализма, но и хорошей пластики, - рассказывает Ш. Облокулова. - Мне импонирует то, что я играю сильную женщину, готовую преодолеть трудности ради любви. Думаю, что эта красивая и немного грустная сказка заинтересует наших зрителей, так как развитие сюжета дает возможность поразмышлять об отношениях между людьми, а японский колорит придает спектаклю особый шарм.

- Грим, декорации и настоящую театральную жизнь можно почувствовать только тогда, когда человек живёт театром, находится здесь и мысленно "примеряет" роли, - считает директор Самаркандского областного театра музыкальной драмы Баходир Шарапов. - Чтобы быть актером, нужно, прежде всего, не быть пустым внутри. У человека должна быть суть, которую он хочет передать зрителю.

Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив