Последние

Следуя советам Чехова Культура

При пасмурном настроении весьма полезно для здоровья перечитывать классиков. Особенно Антона Павловича. Особенно его юморески. На днях попалась на глаза одна из них. И очень вовремя. "Жизнь прекрасна!" называется. В ней виртуозный апологет краткости даёт дельные советы тем, кто хочет "ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали". Чехов считает, что для этого всего лишь "нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что "могло бы быть и хуже".

Ура! Ключ к вселенской гармонии в душе, наконец, найден! Окинув придирчивым взором реальность, тут же начала себя осчастливливать.
Вот на руках оповещение из горгаза, что я, оплачивая вперед за кубокилометры желтовато-голубоватого топлива своей одинокой четырехконфорочной плиты, должна еще за кубомили примерно 9 миллионов сумов. Начинаю тихо радоваться, что не 90 миллионов. Минутой позже счастлива, что не миллиард. Ведь тогда долг пришлось бы оплачивать моим внукам, а так всего лишь полгода посижу на сухарях и ароматном зеленом чае, всё выплачу, фигуру сохраню, приятное газовикам сделаю.
В очередной раз отключили свет - испытываю пьянящий восторг от мысли: сколько я своими потухшими двумя лампочками и телевизором принесу пользу родной планете! Работникам горэлектросети шлю воздушные поцелуи за широкую возможность приобщиться к прогрессивному человечеству и внести свой вклад в устойчивое развитие.

При переходе на "зеленый свет" меня чуть не сбивает промчавшийся мимо автомобиль. В этот же день накрываю стол для коллег и родных и произношу первый тост за того милого водителя, который дал мне шанс заново родиться и почувствовать всю прелесть этой жизни.
Доллар на рынке поднялся до невиданных высот. Торжествую. Подаренный мне 10 лет назад "на счастье" 1 у.е. выглядит теперь настоящим посланцем из космоса.

Стоматолог удалил здоровой зуб - радуюсь достижениям медицины, что процедура прошла абсолютно безболезненно и на пластиковую карточку. На следующий день с улыбкой захожу к доктору и сообщаю ему, щадя его профессиональную гордость, что у меня заболел еще один зуб.
Соседка что-то вылила с балкона, и это что-то в виде лагмана и яичной скорлупы оказалось на моей голове - испытываю благодарность за то, что это всего лишь еда, а не ее переработанные в организме остатки.
Накричал начальник, перепутав с кем-то, - хорошо, мог и уволить. Подвернула ногу на экстремальном тротуаре - замечательно, могла и сломать. В колбасе попалось нечто черное и длинное - смеюсь от души, боже мой, всего лишь кусочек целлофана.
Можно, можно жить счастливо в этом мире! Только не надо ни себе, ни людям настроение портить и скандалить из-за каких-то мелочей. И тогда, в самом деле, жизнь будет прекрасной!

Асия ПАВ.



Михаил
  • Группа: Гости
  • 22 марта 2017 09:36
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 Комментариев
Весьма остроумно!) Спасибо!
  • Нравится
  • 0
Ответить
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив