Последние

"Имон" - больше чем совесть Культура

6 марта в областном музыкально-драматическом театре состоится премьера спектакля "Имон" по пьесе выдающегося узбекского драматурга Иззата Султана. В настоящее время в театре проходят репетиции.
Постановку спектакля осуществляет Народный артист Узбекистана Ёдгор Саъдиев, он же исполнит главную роль - профессора Юлдаша Комилова. В спектакле в двух действиях играют заслуженные артисты Узбекистана: Темур Пардаев, Мехри Хакимова, Бахтиёр Рахимов и молодые актеры театра.

- Это мой первый опыт в качестве режиссера-постановщика в Самарканде, - делится Ё. Саъдиев. - В своё время спектакль уже имел успех у каракалпакских и столичных зрителей, думаю, что и самаркандский зритель тоже оценит его по достоинству. Данная постановка осовременена и максимально приближена к нашему времени. Если бы мы попытались показать тот период, когда драматург Иззат Султан писал пьесу, а это 60-е годы прошлого века, то она вряд ли была понятна широкой публике, несмотря на актуальность темы. Хотелось бы добавить, что в каждом регионе постановка имеет свои отличительные черты. Здесь немаловажны профессионализм актерского состава, художественное оформление сцены и личное восприятие зрителя.

По словам заслуженного артиста РУз Б. Рахимова, невозможно дать однозначный ответ на вопрос, что такое "имон". Это сочетание чести, совести и чистоты помыслов. Это то, что нельзя описать, а можно лишь почувствовать. И пьеса "Имон" раскрывает всю глубину переживаний главного героя, готового отказаться от единственного сына, который подвергся влиянию людей, способные в погоне за деньгами и известностью совершить подлость.
Бытует мнение, что деньги правят миром, они помогают людям достичь каких-либо высот. Сюжетная линия пьесы, где главные герои выдают обман за действительность, разворачивается таким образом, что каждый поступок героев оборачивается против них, заставляя задуматься каждого и переосмыслить свой жизненный путь. Постановка заставляет сопереживать главному герою, призывая зрителей слушать свою совесть и даже в самых сложных, запутанных ситуациях оставаться порядочным человеком.

Замира ФАРХАДОВА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив