Последние

Самаркандка в списке одарённых Культура

Одиннадцатилетняя Дарья Ахтамова из Самарканда вошла в список одарённых детей фонда Владимира Спивакова.
В столице России прошёл II Московский международный конкурс пианистов имени Владимира Крайнева. Нашу страну в конкурсе представила Дарья Ахтамова, которая учится в пятом классе детской школы музыки и искусств № 1 г. Самарканда у педагога Веры Атаевой.
Конкурс проходил в Центральной музыкальной школе им. П. И. Чайковского при Московской государственной консерватории. В нём участвовали 120 юных музыкантов из Словении, США, Украины, Грузии, Азербайджана, Японии, Кореи, Китая.
- Для конкурса я записала диск с исполненными мной произведениями, - делится впечатлениями Дарья. - Это не первый мой конкурс. Я была победителем в конкурсах "Янги авлод", "Камалак юлдузлари - 2015", участвовала в республиканском конкурсе "Академическое исполнение", который проходил в Навои в июне, где заняла III место. Участие в любых конкурсах для меня всегда очередной опыт, совершенствование моего мастерства.
Несмотря на юный возраст, наша землячка виртуозно исполнила сложнейшую программу, состоящую из произведений И. С. Баха, В. А. Моцарта, Ф. Шопена, этюдов М. Машковского и К. Черни. И компетентное жюри это высоко оценило, включив девочку в список одарённых детей фонда Владимира Спивакова. Стоит отметить, что попасть в этот список может далеко не каждый.
Дарье в конце марта предстоит пройти ещё третий тур международного конкурса, поэтому стоит пожелать нашей участнице творческих удач.

Елена СТЕРЕХОВА.

***

Уроки поэзии

Встреча с поэтессой, членом Союза писателей Узбекистана Эркатош Шукуровой состоялась в экономическом колледже города Каттакургана.
Э. Шукурова рассказала о своем творчестве, прочла новые стихотворения из новой книги "Намозшомгулим", ответила на вопросы членов кружка "Юный литератор".
- К встрече с поэтессой учащиеся колледжа тщательно готовились, - отмечает директор колледжа Хуршида Каримова. - Пробы пера наших ребят заинтересовали не только поэтессу, но и гостей.
Э. Шукурова вручила начинающим поэтам колледжа новый сборник "Каттакургон гулдастаси" ("Цветник Каттакургана"), куда вошли стихотворения известных поэтов города.
***

На сцене - молодые солисты

В школе музыки и искусств № 2 города Каттакургана прошёл смотр - конкурс "Кушикларда Ватан ва тинчлик мадхи", организованный городским центром духовности и отделом по делам культуры.
В конкурсе, задачи которого - воспитание у людей, особенно молодёжи, чувства любви к Родине, верности идеям независимости, выявление молодых дарований в области искусства, участвовали около 20 молодых исполнителей.
По итогам творческих состязаний первое место занял молодой педагог городской музыкальной школы Фазлиддин Байханов.
Абдуазиз ХАШИМОВ.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив