Последние

"Дед Мороз" из Каттакургана Культура

Однажды став Дедом Морозом, ветеран, актёр Каттакурганского Уздрамтеатра Мизом Кодиров уже десять лет не может расстаться с любимым образом.
Не каждому выпадает роль Деда Мороза, да еще почти 200 раз. Именно столько раз М. Кодиров представал перед юными каттакурганцами в образе, без которого нельзя представить Новый год.
- Мизом-ака, легко ли быть Дедом Морозом?
- А вы попробуйте, тогда и узнаете, сколько пота надо пролить, побывав в его шкуре, то есть в шубе, шапке, да еще с бородой и усами и не в снежном лесу, а в натопленном помещении.
- Ну, может, пора оставить эту роль?
- Не могу. Я чувствую, это моё. Тем более, ребятишкам нравлюсь. А может, это моё призвание?
- За десять лет немало Снегурочек выходило с вами на сцену…
- Многие годы был верен одной талантливой артистке Гульнаре Ризаевой. Правда, сейчас у меня новая партнерша - молодая актриса Азиза Маматмурадова.
- Значит, характерная черта "главного" Каттакурганского Деда Мороза - постоянство?
- Что касается исполнения роли Деда Мороза, то даже на сапогах, в которых его играю, есть надпись "Кодиров М." свидетельствующая, что другой артист их не одевает...
- Как рождаются новогодние композиции, которыми по традиции сопровождаются спектакли для юных каттакурганцев в дни зимних школьных каникул?
- Это труд не из простых. Приходится подбирать загадки, сказки, песни. Все это еще надо положить на музыку. Кроме того, надо держать про запас несколько детских историй, на всякий случай.
- Что имеете в виду?
- Однажды в школе № 20 погас свет. В таких случаях следует так занять ребят, чтобы не возникло паники, не началась давка при бегстве из "темного леса", то есть зала. Мы со Снегурочкой Дилором Эгамовой, напрягли память, рассказали все, что знали из старых сказок, на ходу придумывали новые истории. Нам на подмогу выходили другие артисты, подыгрывали нам, а свет не зажигался. Пришлось завершать представление при свечах.
- Что пожелаете читателям?
- В Новом году желаю мира, плодотворного труда! Чтобы каждый успел осуществить задуманное. А главное пожелание: не уставайте мечтать о счастье и оно непременно придёт. С Новым годом!

Беседовал
Абдуазиз ХАШИМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив