Последние

"Мечта для любого путешественника…" Культура

День нашего славного города далеко позади, но письма и поздравления со всего света продолжают приходить в кружок интернациональной дружбы "Эсперанто" Центра культуры и досуга населения им. Амира Темура.
"Дорогие друзья! – пишет Жан Реве из Франции.– В самом деле, Самарканд – это знаменитый город, о котором писал ещё Марко Поло. Вашему городу уже более 2750 лет! Это удивительная цифра "пересекается" с жизнью Александрии, Афин и Рима - тремя городами широко известными в истории цивилизации... Поздравляю вас с прошедшим Днём города и желаю всего наилучшего вам и вашим семьям!"

Читаем письмо из города Рустави (Грузия): "Здравствуйте! Я счастлива, что испытала красоту Самарканда. Хотя это было давно, но до сих пор помню, как была изумлена, посетив Узбекистан. Об истории города узнала от нашего гида и, вернувшись в Грузию, я много читала о Самарканде. Потом я была ещё более счастлива, когда мне предоставилась возможность перевести стихотворение "Ода Самарканду" на грузинский язык. Теперь у меня есть возможность поздравить Вас с Днём города Самарканда. Надеюсь, что в один прекрасный день мне вновь доведётся побывать в этом замечательном городе, встретиться с прекрасными людьми, вести с ними дружеские беседы и ещё раз насладиться красотами вашей страны. С большим уважением и любовью, Галина Дугашвили".

Из Лондона (Великобритания) пишет профессор Ренато Корсетти: "Когда я думаю о Самарканде, то думаю о Востоке, в моей памяти возникают истории из книги "Тысяча и одна ночь". В честь Дня города Самарканда я перевёл на эсперанто начальную часть "Тысячи и одной ночи". Пусть это будет моей поздравительной открыткой к вашему празднику!". Отметим, что в переведённом фрагменте из этого знаменитого сборника сказок не раз упоминается наш город Самарканд.

"Самарканд – моя судьба, солнечный, уютный и такой добрый город, в котором мне посчастливилось родиться, получить образование, работать в молодёжных организациях, найти настоящих и верных друзей. Всё чаще приходят приятные воспоминания о беззаботном детстве, в котором мы учились ходить по узким, пыльным улочкам старого города за площадью Регистан. Бегали по трамвайным путям в школу № 6, где обретали знания, занимались спортом и дружили дети разных национальностей – это было наше главное достижение.

Совсем недавно проводили в последний путь И. А. Каримова, Первого Президента Республики Узбекистан, который отдал много сил и здоровья, чтобы родная страна стала успешной и процветающей. И посмотрите на Самарканд. Сегодня это современный город, причём один из самых красивейших на планете. Он, как и прежде, знаменит своими памятниками древней архитектуры, привлекающими людей со всего света. Желаю всем его жителям успехов в делах, радости в жизни, благополучия в семьях, здоровья и Мира на Земле! Искренне ваш, Владимир Тывоник, город Подольск (Россия)".

"Самарканд – удивительный город. Я вспоминаю его с радостью. Он очень интересен с точки зрения искусства, атмосферы и людей. Давайте жить в мире!" – такое послание прислала нам Мария Карла Клауди из Рима (Италия).
Вот что пишет Мария Кармен Гутьеррес из Барселоны (Каталония, Испания): "Дорогие друзья! Ещё раз спасибо за то, что вы дали нам возможность почувствовать себя ближе к Самарканду, который является романтической мечтой для всех путешественников. Впервые я узнала о нём, рассматривая красивые фотографии в книге об исламском искусстве и архитектуре. Я была поражена красотой увиденных образов. Позже я прочитала роман "Самарканд" французского писателя Амина Маалуфа, после чего мой интерес стал расти ещё больше! Позднее я встречалась с людьми, которые бывали в Самарканде, опытными путешественниками. Тогда ваш город стал для меня эксклюзивным местом, которое меня всё больше манит к себе. В следующем году мне исполнится 70 лет, и я надеюсь, что моя мечта побывать в городе-сказке осуществится. Желаю Самарканду долгой и благополучной жизни в условиях Мира!"

Анатолий ИОНЕСОВ,
автор и руководитель
энциклопедического проекта "Самаркандиана".


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив