Последние

К Узбекистану с любовью Культура

В Самарканде прошли Международные дни письма, посвященные 25-летию независимости Республики Узбекистан. Представляем читателям новую подборку писем, поступивших в канун праздника в кружок интернациональной дружбы "Эсперанто" Центра культуры и досуга населения им. Амира Темура.
О своих впечатлениях о недавней поездке в нашу страну рассказывает член Сианьской эсперанто-ассоциации, профессор Ли Кеси: "По случаю 25-летнего юбилея независимости Республики Узбекистан я искренне шлю свои тёплые поздравления вам и всему народу вашей страны, желая всем узбекистанцам счастья и процветания! Узбекистан является одной из древнейших стран Центральной Азии, занимающей ключевое место на Великом Шёлковом пути. Взаимопроникновение культур и дружеские отношения между Китаем и Узбекистаном насчитывают не одно тысячелетие. Ныне бурно развивающийся современный Шёлковый путь безусловно даст импульс дальнейшему развитию всестороннего сотрудничества между нашими странами.

В течение трёх недель я путешествовал по Узбекистану и посетил древние города Самарканд, Хиву, Бухару и Шахрисабз. Богатейшее культурное наследие вашего народа произвело на меня огромное впечатление, особенно старинные архитектурные памятники Самарканда - это просто чудо в истории человечества. Я навсегда сохраню память о дружелюбии узбекского народа. Пусть будет вечной дружба между народами Китая и Узбекистана!"

Историк Мохаммед Али работал региональным директором отдела археологии Министерства культуры Бангладеш, сейчас на пенсии: "Ещё будучи студентом исторического факультета, а потом и профессиональным археологом, интересовался городом Самаркандом. Он широко известен своими мечетями и мавзолеями, а также как важный пункт на Великом Шёлковом пути. Самарканд связан с именем великого воина Амира Темура. Я очень рад, что ЮНЕСКО включила ваш город в список Всемирного наследия человечества как перекрёсток культур. Желаю всего наилучшего вам и всем жителям исторического города Самарканда!".

Вот что пишет Хуан Рей, инженер компании Nokia в Германии: "Поздравляю вас с таким важным юбилеем! Прошло уже семь лет с момента нашего визита в Узбекистан, но воспоминания остаются свежими и приятными! Солнце всегда сильно светило. Несмотря на это, или, возможно, именно поэтому в течение двух недель мы наслаждались полносветным пребыванием в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Хиве. Здешние достопримечательности хорошо известны. Во время подготовки к поездке, мы уже предвидели, что нас ждут прекрасные города и памятники. Для нас также были приятным сюрпризом вежливость, терпение и готовность всегда прийти на помощь со стороны местных жителей, с которыми мы встречались в пути, и особенно тех, кто принимал нас в Ташкенте и Самарканде. И мы не должны забыть упомянуть замечательную местную кухню! С тех пор я использую каждую возможность, чтобы познакомить с Узбекистаном моих друзей и знакомых. Желаю вам всего самого наилучшего в последующие 25 лет и дальше!".

А вот письмо из далёкой Океании: "До сих пор с большой радостью я думаю о приятных днях, проведённых в Самарканде. Время летит так быстро, прошло уже три года, как я побывала в Узбекистане. Я рассматриваю фотографии, которые сделала в вашем прекрасном городе, и у меня сразу возникает желание вернуться в вашу страну, но Острова Кука находятся уж слишком далеко от вас… Через 2-3 года, когда мой внук окончит колледж в Новой Зеландии, и если мне позволит здоровье, надеюсь, снова увидеть ваш интереснейший город. Желаю 2750-летнему Самарканду всего наилучшего и успехов! Шлю вам и вашим семьям самые тёплые пожелания! Ингрид Кэффери, остров Раротонга, Острова Кука, Южная часть Тихого океана".

Письмо из российского города Самары, побратима Самарканда: "От всей души поздравляю солнечный Узбекистан с юбилейной, значимой датой - 25-летием государственной независимости! Передаю большой привет и поздравление прекрасному Самарканду и замечательному Самаркандскому государственному педагогическому институту, в котором я преподавала с 1989 по 1992 годы. Сердечно желаю всем процветания, успехов, творческого сотрудничества! С уважением, Ольга Жаркова, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой музыкального искусства эстрады Самарского государственного института культуры".

Пишет нам и скульптор Эдельгард Лёш из городка Штайнвенден (Германия): "В 2000 году мне посчастливилось показать свои скульптурные работы в Самарканде на выставке в Государственном музее истории культуры Узбекистана. Я была очень рада побывать в вашей стране, познакомиться с её богатой историей и культурой, красивыми пейзажами и интересными достопримечательностями, но, прежде всего, с добрым и гостеприимным народом Узбекистана. Моя дружба с самаркандцами продолжается по сей день, и я очень благодарна им за это. Примите мои поздравления по случаю 25-летия независимости Республики Узбекистан!".

Анатолий ИОНЕСОВ,
автор и руководитель
энциклопедического
проекта
"Самаркандиана".


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив