Последние

Бескорыстный самаркандский подвижник Культура

Основателю Самаркандского городского интерклуба "Эсперанто" и общественного Музея мира и солидарности, автору и руководителю международного энциклопедического проекта "Самаркандиана" Анатолию Ивановичу Ионесову исполнилось 60 лет.
За эти годы Анатолию Ивановичу удалось создать свой неповторимый мир, полный ярких красок, сюжетов, событий, героев и открытий, который тесно переплетается с его любимым городом. Оценивая его труд и деятельность, можно только удивляться - Ионесов выполнил и продолжает выполнять такую огромную работу, которая вряд ли под силу даже целому коллективу научно-исследовательского института или музея. Поверьте, это удаётся только по-настоящему выдающимся людям, хотя сам Анатолий Иванович отмахивается от подобных эпитетов - он просто всю жизнь делает то, без чего не может жить. А именно - несет обществу высокие идеи мира и добра, объединяет людей во имя дружбы и солидарности, пропагандирует родной Самарканд.

Биография Ионесова начиналась вполне обычно: родился в 1956 году в семье учителя, окончил среднюю школу № 37, затем Московское техническое училище энергетиков № 28 и поступил на факультет иностранных языков Самаркандского государственного университета. Но в 20 лет, когда Анатолий проходил действительную военную службу, он влюбляется в международный язык эсперанто. Похоже, с этого момента его судьба делает крутой вираж. Сначала в своём воинском подразделении он организует кружок эсперанто, а потом, уже после службы, вернувшись в СамГУ, инициирует создание первого в городе интерклуба "Эсперанто", ставшего одним из лучших в стране. Ионесов начинает проводить в Самарканде республиканские слёты эсперантистов, научные конференции по интерлингвистике и эсперантологии, на которые съезжались студенты и преподаватели из самых разных городов, тематические вечера и выставки... Интересно, но в этом году член Всемирной эсперанто-ассоциации Анатолий Ионесов отмечает еще и 40-летие своей эсперантистской деятельности.

В 1986 году Анатолий Иванович основывает общественный Музей мира и солидарности. Материалы для его создания он собирает в течение многих лет при содействии эсперантистов из разных стран. Этот музей на пространстве стран СНГ и Балтии был и остается единственным в своем роде, являясь настоящим домом дружбы и центром народной дипломатии. Сейчас музей временно лишен своего здания, но ранее его экспозиция знакомила самаркандцев и гостей города с насущными глобальными проблемами современности, вопросами сохранения мира, охраны окружающей среды.

Анатолий Иванович из тех людей, которые фонтанируют идеями. Он является автором и координатором таких международных проектов, как "Самаркандиана", "Автограф мира", "Мир глазами детей", "Красота спасёт мир", "Международный день письма", "Планета поздравляет Самарканд", "Мир улыбок" и др. Вокруг них координируются тысячи людей со всей планеты, которые узнают о Самарканде, стремятся в него попасть. В то же время через эти проекты и самаркандцы открывают мир. Так, А. Ионесов принимал активное участие в узбекско-германских научно-этнографических экспедициях с вице-президентом Германо-узбекского научного общества (DUWG) Габриэле Келлер, в результате которых родилась книга "Сказки из Самарканда" на немецком языке и фотоальбом "Женская культура в Узбекистане". А итогом поездки по Германии стала фотовыставка Анатолия Ионесова "Германия моими глазами", организованная в 2012 году в честь 20-летия установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Федеративной Республикой Германия. В составе узбекско-японской группы миротворцев Ионесов совершил восхождение на высшую точку Страны восходящего солнца - гору Фудзияма, где были установлены государственные флаги Узбекистана и Японии.

Анатолий Иванович был организатором первого открытого международного конкурса "Самарканд - муза поэтов" на лучшее стихотворение о Самарканде, совместных узбекско-российских, узбекско-американских и узбекско-французских музыкальных вечеров, вечеров поэзии и авторской песни. В 2010 году он стал одним из инициаторов проведения в Самарканде городского праздника цветов "Цвети, родной Самарканд!". Ионесов является редактором-составителем антологии на 62 языках мира Ирины Алексеевой "Ода Самарканду" (2013), изданной в Москве.
И сегодня Анатолий Иванович продолжает свою неустанную работу по популяризации Самарканда и Узбекистана, богатейшей культуры нашего народа за рубежом. Он автор более 400 публикаций на разных языках, соавтор ряда книг и брошюр. В их числе: "Эсперанто - язык мира и дружбы" (Ташкент, 1987), узбекская и таджикская версии краткого мультиязычного эсперантского словаря "Multlingva Vortareto" (Антверпен, 1993), первый учебник эсперанто на узбекском языке "Эсперанто халкаро тили" (Москва, 1998).

Особо стоит отметить книгу "Малая энциклопедия зарубежной Самаркандианы: Культура, объединяющая мир" (Самара, 2014). В этом уникальном издании впервые были представлены разнообразные материалы по культурной репрезентации Самарканда в современном мире, запечатлённые в именах и фамилиях людей, названиях и историях населённых пунктов, улиц, гостиниц, ресторанов, кафе, магазинов, бытовых вещей, художественных произведений и пр. Сейчас готовится новое расширенное издание этой энциклопедии.
С января 2014 года А. Ионесов работает в Самаркандском центре культуры и досуга населения им. А. Темура в качестве руководителя кружка интернациональной дружбы "Эсперанто", активно продолжая осуществлять свои идеи и проекты. Мечтает открыть в Самарканде Международную детскую картинную галерею.

В одной из своих книг автор "Оды Самарканду" и "Баллады о самаркандском хлебе", известная российская поэтесса, член Союза писателей Москвы Ирина Алексеева пишет: "Благодарю за талант, за любовь к поэзии и Самарканду, за дружеское соучастие! Спасибо Вам, бескорыстный самаркандский подвижник Анатолий Ионесов!". От имени друзей, коллег и я хочу поблагодарить его за многолетнее служение родному городу и стране, от души поздравить юбиляра с днём рождения, пожелать ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых творческих достижений. И пусть всё созданное им продолжает жить на благо мира и людей!

Рахим КАЮМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив