Последние

Посетили сад Хамсы Культура

В Ургутском районе, близ дороги, ведущей к перевалу Тахтакорача, есть село Кенагас. Здесь, в своём родном селе покоится прах Народного поэта Узбекистана, лауреата Государственной премии имени Алишера Навои Барота Байкабулова.
Еще при жизни он разбил здесь сад, который назвал "Хамса боги" - "Сад Хамсы", а сегодня в доме, где он жил и работал музей. Здесь выставлены личные вещи поэта, книги - шедевры мировой и узбекской классической литературы. После смерти в 2006 году, по завещанию поэта, его тело было похоронено в центре сада.

Недавно группа творческих и технических работников редакции областной газеты "Зарафшон" под руководством главного редактора Фармона Тошева организовала в доме-музее хашар. Были очищены арыки, благоустроена территория.
Отметим, что узбекский поэт Барот Байкабулов является одним из основоположников жанра сонета в узбекской поэзии, организатором и первым редактором журнала "Мулокот" - "Диалог". В середине 60-х годов прошлого столетия будущий поэт работал в редакции областной газеты "Зарафшон" в качестве творческого сотрудника. Его произведения печатались с 1954 года. Первый сборник стихотворений автора издан в 1962 году. Всего их издано свыше десяти.

Барот Байкабулов также автор более десяти поэм и двух романов в стихах. Роман в стихах "Лучезарный караван" посвящен великому поэту, основоположнику узбекской классической литературы Алишеру Навои. Каждую главу своего произведения Барот Байкабулов называет песней, в которой с любовью воссоздаётся образ Навои, чьё наследие и биографию наш земляк знал до тонкостей.
"Цветник, восхищающий нас, -
Навои,
Поэзии дивный алмаз - Навои,
Сиянье души, вдохновения сад,
Где яркие строчки лучами горят",
- писал Байкабулов, вдохновлённый творчеством великого поэта.

Ёрмамат РУСТАМОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив