Последние

Виновата любовь Культура

В Самаркандском государственном русском драматическом театре им.А. Чехова состоялась премьера спектакля "Виновата любовь" по пьесе Хамзы "Ким тугри?" ("Кто прав?") в интерпретации столичного режиссера-аранжировщика О. Салимова.
Пьеса, написанная почти сто лет назад узбекским писателем Хамзой оказалась по нраву многим жителям нашего города, которые второе воскресенье подряд имели возможность наблюдать за красочным действом, разворачивающимся на сцене театра.
Сюжет прост: в семье зажиточной четы, успевших поднадоесть друг другу за годы совместной жизни происходит двойной мезальянс. Глава семьи Кадыр (Анвар Хамракулов) и его супруга Марьям (Алина Кашаева, Екатерина Мурашкина) уходя на ночные свидания, оставляют вместо себя своих слуг Холмата (Алиризо Рузиев) и Рузвон (Хилола Маматкулова, Виктория Савельева). Между молодыми людьми возникает настоящее светлое чувство, полное трепетной нежности. Долгое время Холмат не может признаться в своей любви к избраннице его сердца. Хозяева же, намыкавшись на стороне, наконец, обращают внимание на робкий росток любви, возникший в их доме, полного лжи и обмана.

Глядя на высокие отношения влюблённых, их сознание начинает проясняться - супружеские отношения начинают налаживаться и в семье наступает полная идиллия - супруги мирятся, сыграна свадьба Холмата и Рузвон, а главное, зрители в полной мере понимают, что без всеобъемлющей любви жизнь не имеет смысла… Актеры же, играющие в двух составах, постарались максимально точно воспроизвести характерные черты главных действующих героев, показав на сцене несомненное лицедейское мастерство в гротесковом жанре.
Сцена, оформленная декорациями в национальном колорите (художник-постановщик Елена Николаева), мелодии из национального фольклора в современной аранжировке, зажигательные танцы на сцене, сделали спектакль запоминающимся и оставили неизгладимое впечатление на зрителей.

По словам директора театра и режиссера спектакля "Виновата любовь" Хасана Бурханова главным замыслом постановки данного произведения является проделанная работа по вовлечению актеров к игре в национальном стиле, который заметно отличается от классического. Стоит отметить, что спектакль получил высокую положительную оценку художественного совета "Узбектеатра" и вошёл в репертуар этого сезона.

З. ШЕР.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив