Последние

Путешественники во времени Культура

На территории Узбекистана сконцентрированы уникальные историко-археологические памятники, свидетельствующие о зарождении и развитии здесь древнейших цивилизаций. Благодаря комплексным археологическим исследованиям исторические архивы пополняются раритетными образцами материальной культуры, отражающими прошлое нашего народа и способствующими возрождению культурных и духовных ценностей современного общества.

В 60 - годы прошлого столетия с целью определения исторического возраста Самарканда на древнем городище Афросиаб развернулись масштабные археологические исследования. В состав комплексных научных экспедиций, наряду с ведущими специалистами институтов археологии, востоковедения и других исследовательских центров были включены и ученые Самаркандского государственного университета. На базе одного из старейших высших учебных заведений страны была организована "Научно-проблемная лаборатория по изучению историко-археологического наследия Афросиаба", которую возглавил кандидат исторических наук М. Джуракулов. Исследователи сформированного под руководством молодого ученого археологического отряда в западном секторе городища Афросиаб обнаружили фрагменты материальной культуры, свидетельствующие о развитии ирригационных коммуникаций, развитии ремесел, а также образцы изделий хозяйственно-бытового назначения, свидетельствующих о жизненном укладе, торгово-экономических и культурных связях жителей древнего поселения в VIII - XI веках. В ходе дальнейших экспедиций на прилегающих территориях были обнаружены также клады медных монет.

Эти открытия стали логическим продолжением предпринятых ранее под руководством ученого кафедры Д. Лева успешных исследований по выявлению признаков пребывания древних людей на территории Зарафшанской долины. Талантливому археологу и его ученикам удалось обнаружить в пещерах Ургутского района стоянки первобытных людей, позволивших научно обосновать факт освоения этих территорий людьми почти 80 тысяч лет назад. А выявленные исследователем более 10 тысяч фрагментов археологических материалов в центре современного Самарканда подтвердили, что древние люди появились здесь около 30 тысяч лет назад. Эти открытия получили мировое признание. Благодаря важнейшим научным открытиям и принимая во внимание исторический потенциал региона, в 1971 году в Самаркандском государственном университете была создана кафедра археологии.

- В годы независимости изучение истории Узбекистана и археологические исследования вышли на качественно новый уровень, - рассказывает заведующая кафедрой археологии СамГУ Дильфуза Джуракулова. - Благодаря государственным грантам ученные и студенты кафедры в последние годы проводят успешные комплексные исследования, посвященные проблемам первых цивилизаций Зарафшанской долины. Выявленные на северо-восточных склонах горных массивов Каратепа и Сазаган археологические материалы свидетельствуют о зарождении здесь оседлого образа жизни, развитии орошаемого земледелия и производства. В целом ряде древних поселений Ургутского района были найдены подтверждения о высоком расцвете ювелирного дела, тонком вкусе и высоком мастерстве древних ремесленников.

Ученые кафедры установили плодотворное сотрудничество с зарубежными коллегами из ведущих высших учебных заведений Италии, Германии, Российской Федерации, Китая. Начиная с 2012 года преподаватели, бакалавры и магистранты кафедры принимают участие в совместных узбекско - французских экспедициях. Большой интерес в научном мире вызывают осуществляемые в настоящее время совместно с польскими специалистами исследования по изучению древних мастерских по обработке камня, действовавших в древности на территории Зарафшанской долины.

Археологические отряды СамГУ в настоящее время продолжают исследования в Нурабадском, Кошрабадском районах Самаркандской области. В ходе раскопок на археологическом памятнике Кофиркала в Самаркандском районе были найдены фрагменты, подтверждающие высокий уровень гончарного ремесла и зарождение расписной керамики в этом поселении.
Плодотворные исследования специалисты кафедры осуществили и в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. В частности, обнаруженные в некрополе Бустон образцы материальной культуры свидетельствуют о высоком уровне социально- экономического развития в данном регионе во втором тысячелетии до нашей эры. Результаты этих исследований были опубликованы как в отечественных, так и зарубежных научных изданиях.

В 1993 году при кафедре был создан музей-лаборатория, в фондах которого в настоящее время насчитывается более 44 тысяч уникальных экспонатов, обнаруженных в ходе раскопок в Зарафшанской долине и Сурхандарьинской области. Сконцентрированные здесь образцы материальной культуры, исследовательские труды ученых, архивы экспедиций и фотографии являются базой при написании докторских диссертаций и докладов для республиканских и международных конференций.
Кафедра археологии внесла значительный вклад в подготовку научных кадров. Здесь было подготовлено немало кандидатов и докторов наук, один академик. Замечательные традиции своих наставников успешно продолжают получающие здесь образование бакалавры и магистры, повышению квалификации которых служат современные информационно-коммуникационные технологии.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив