Последние

Музыкальный гений из Булунгура Культура

На прошлой неделе информационное пространство республики взорвала приятная новость из Самарканда - восьмилетний талант Исфандиер Махмудов занял первое место на международном конкурсе молодых музыкантов Sea Sun festival, проходившем в Испании. Мальчик из Булунгура, мастерски исполнив вальсовые и блюзовые произведения на гитаре, вызвал шквал эмоций и аплодисментов жюри и участников.
Гитара - не традиционный национальный инструмент, хотя и имеет восточные корни. Теоретики утверждают, что родина щипковых музыкальных инструментов с округлым корпусом находится где-то между Хорезмом и Египтом, а современный прототип шестиструнной гитары появился в Испании примерно в XVIII в. С тех пор она гордо шествует по планете, вызывая своим мелодичным и, надо сказать, самодостаточным звучанием лирический экстаз у всех романтиков. Поэтому вполне понятен восторг испанцев, которые услышали великолепные глиссандо, арпеджио и баррэ мальчугана из тех самых мест, которые когда-то с почтением описал Руи Гонсалес де Клавихо.

Восторг-то понятен, но не совсем ясно - откуда в краю солнечных фруктов такой интерес к горячей испанской гитаре? Ответ на этот вопрос не таит загадки: взаимопроникновение культур, уделяемое государством внимание развитию музыкальных школ в регионах и, конечно, наличие талантливых педагогов. Исфандиеру Махмудову, оканчивающему в этом году первый класс школы музыки и искусств №9 Булунгурского района, преподаёт заместитель директора этого учебного учреждения Игорь Олегович Будюков.
Признанная виртуозность ученика подразумевает именитость и солидный возраст учителя, но, как оказалось, скромный 29-летний учитель музыки легко сломал давно устаревший стереотип. Более того, своей методикой обучения, основанной на прекрасном владении предмета, знании психологии учеников и доверительных взаимоотношениях с их родителями, Игорь Олегович демонстрирует, каких результатов можно добиться за очень короткое время. Да-да, одаренный Исфандиер знаком с гитарой меньше года!

- Мальчик обладает феноменальной трудоспособностью, музыкальным слухом и чувством ритма, поэтому ему тесны рамки обычных занятий, - говорит И. Будюков. - Он занимается по 7-8 часов в сутки, что невероятно для его возраста. Чтобы раскрыть его дар, стараюсь подобрать интересные упражнения, чаще всего из наследия музыкантов-классиков, например, Джулиани, Каркасси, Агафошина, Иванова-Крамского. Скажу, что исполненные композиции на конкурсе обычно доступны 18-летним, а ведь Исфандиеру всего восемь. Надо отдать должное его понимающим родителям. Они прислушиваются к моим рекомендациям, приобрели дорогой инструмент из США, еженедельно меняют нейлоновые струны на гитаре, обустроили отдельную комнату для занятий. Словом, создали благоприятную творческую атмосферу, чтобы мальчик мог максимально раскрыться.

Отметим, что Зафар Махмудов (отец) и Дилрабо Бахритдинова (мать) - предприниматели, держат в Булунгуре свой магазин, но очень беспокоятся о будущем своих троих детей. Кстати, старший сын Файзулла тоже учится в этой же музыкальной школе, только на ударных инструментах.
На мой вопрос - почему выбор пал на гитару, а не на рубаб или фортепиано - Игорь Олегович сказал, что их семьи давно знают друг друга, и родители Исфандиера видели, как он играет на гитаре, вот и "загорелись". Между прочим, сам учитель имеет за плечами консерваторское образование и две специальности - "тромбонист" и "дирижер", а еще класс рубаба. Также он неоднократный участник и победитель различных республиканских музыкальных конкурсов.

- Сейчас Исфандиер проходит общий курс, в том числе обучается игре на фортепиано, со второго класса он уже выберет определенное направление, - продолжает И. Будюков. - Думаю, сейчас задача педагогов - заложить музыкальный фундамент, а для этого в нашей школе имеются все возможности.
По словам И. Будюкова, учащиеся школы - не просто хотят научиться играть и петь, они искренне стремятся прославить свою Родину и приобщиться к высокой культуре. Уже сегодня эти ребята отличаются своими манерами и поведением: они не бросят бумажку на улице, не нахомят старшим, всегда аккуратно одеты. И, конечно, успех на международном уровне их одаренного сверстника будет и дальше способствовать воспитанию по-настоящему одухотворенного поколения.

Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото Раббима Хотамова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив