Последние

В Самарканде впервые зацвёл эвкалипт Культура

Кто сегодня не знает эвкалипт - этого высоченного австралийца с ароматными листьями, экстракт которых так хорош при простудных заболеваниях? Трудно поверить, но эвкалипт, достигающий в природе 100-метровую высоту, можно вырастить в комнатных условиях. Более того, оказывается, он еще и цветет прекрасно.
О выращивании эвкалипта в домашних условиях директор дома-музея А. Гулхани, известный цветовод-любитель нашего города Мукимжон Орипов слышал давно. И вот весной прошлого года коллега по увлечению Игорь Мазелев подарил ему растеньице высотой 20 см с гордым названием - эвкалипт торгуата. Сам он вырастил несколько из семян, которые заказал по Интернету, но они у него не цвели, а вот у Орипова в который раз произошло маленькое чудо.
- Поначалу возни с иностранным зеленым гостем было немало, - говорит Мукимжон Алимович. - Ведь родные почвы эвкалипта болотные, вот и пришлось закупать торф. Смешал его с песком, поставил горшок в теплице под яркое солнышко и через день опрыскивал. Рос эвкалипт довольно быстро, сегодня он уже достиг метра в высоту и радует нашу семью не только своими ароматными листьями, но и красивыми цветами.

Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото М. Орипова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив