Последние

Триумфатор науки Культура

Всему миру известны работы среднеазиатских астрономов и математиков XI - XVI вв. Среди них одно из почетных мест принадлежит знаменитому учёному Абу Райхану Мухаммад ибн Ахмад ал-Беруни, известному в Европе под именем Албарон.
В этом человеке сочетались лучшие черты учёного - преданность науке, неугасимая страсть к познаниям, целеустремленность и самоотверженность.
Абу Райхан Беруни родился 4 сентября 973 года в предместье г. Кят (теперь этот город, расположенный в низовьях Амударьи, называется Бируни - это арабский вариант имени ученого). Данных о детстве и юности ученого почти не сохранилось. Сам Беруни говорил так: "Не знаю я по правде своего родословия. Ведь я не знаю по-настоящему своего деда, да и как знать мне деда, раз я не знаю отца".
Первые годы своей жизни он провел в семье хорезм-шаха Мамуна. Там на его блестящие способности обратил внимание известный учёный Абу Наср Мансур ибн Али ибн Ирак, который привил юному Беруни интерес к естественным наукам и особенно к математике и астрономии.
Вспоминая этот период жизни, Беруни в одном из последних своих стихотворений писал: "Семья Ираков вскормила меня своим молоком, а их Мансур взялся вырастить меня".

Получив прекрасное образование на родине, Беруни уже в юности производил самостоятельные наблюдения и в 995 году первым на Востоке построил глобус, позволяющий определять географические координаты населенных пунктов с достаточной для того времени точностью.
Аль-Беруни обладал энциклопедическими знаниями и широким кругозором. Он самостоятельно выучил арабский язык, грамматику и стилистику. Кроме того, он знал девять языков Востока, в том числе санскрит и хинди, греческий и латынь. Беруни проводил исследования почти во всех областях науки. Он написал более 150 трудов по астрономии, математике, геодезии, минералогии, картографии, фармакологии. Он первым в мире высказал гипотезу о том, что земля имеет форму шара, предсказал существование Америки, составил звездные таблицы, за которые получил в дар от султана Махмуда Газневи слона, нагруженного серебром. Ученый вернул дар казне со словами: "Мне не нужно серебро, у меня есть высшее богатство - знания". Одновременно он был литературоведом, переводчиком, составителем словарей и, конечно же, замечательным поэтом.
Великий учёный высоко ценил книги. Он был собирателем и знатоком книг разных народов. У него была одна из лучших библиотек того времени. С целью распространения знаний ученый много занимался переводами. Научные работы Беруни переведены на многие языки мира: немецкий, английский, русский, узбекский и другие.

Имя Беруни прославилось на Востоке и Западе еще при его жизни. Не забыто его имя и сейчас. Город в Узбекистане, Институт востоковедения, Технический университет носят имя Беруни. Учреждена Узбекская Республиканская государственная премия им. Беруни.
В годы независимости в нашей стране возрождена Академия Маъмуна, глубоко изучаются научные труды Беруни. Они помогают осмыслить нашу культуру и духовность.

Ирина ФИНАШИНА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив