Последние

По Самарканду с простым карандашом Культура

В Самарканде побывали представители Китайской национальной академии живописи и ассоциации художников.
В программу двухдневного визита были включены экскурсии по достопримечательностям нашего города, встречи и мастер-классы.
В прошедшей встрече в галерее "Чорсу" приняли участие члены областного Творческого объединения художников, преподаватели специализированной школы-интерната Пастдаргомского района № 28. Ознакомившись с фотовыставкой, посвящённой 24-летию независимости нашей страны, участники встречи прошлись по улице Ташкентской. Воодушевлённые местным колоритом гости из Китая постарались запечатлеть увиденное на бумаге. Расположившись в многолюдных местах, художники не словами, а простым карандашом передавали свои чувства. Взгляды творческих гостей останавливались на одежде женщин, продавцах узбекских тюбетеек, самаркандских лепёшках, изделиях мастеров прикладного искусства.

- Подобные встречи способствуют обмену опытом, - считает председатель творческого объединения Самаркандской области А. Фозилов. - Вместе с тем, даёт возможность представить нашу культуру и ознакомиться с национальной культурой Китая.
Гости посетили мавзолей Амира Темура, Биби-хоним, мемориальные комплексы Шохи-зинда, Хужа Ахрора Вали, ансамбль Регистан, медресе Нодир Девон Беги.

В фойе Концертного зала состоялся мастер-класс для учащихся колледжа искусств.
- В Самарканде я впервые, - рассказывает президент Китайской национальной академии живописи Ян Сяоян. - Здесь я увидел результаты успеха Узбекистана за годы приобретения независимости. Это отражается и в гостеприимстве, улыбках, доброжелательности местных жителей. Не может не радовать и уделяемое внимание талантливой молодёжи. Уверен, данное системное обучение уже в ближайшем будущем принесёт свои плоды. Отдельно отмечу, что ваша молодёжь впитывает как европейский, так и восточный стили, что является огромным плюсом и придаёт определённую специфику их работам. А для себя я смог взять множество различных типажей, которые впредь смогу использовать в своей деятельности. Если у меня выпадет шанс ещё раз к вам приехать, я с удовольствием им воспользуюсь.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото Б. Мустанова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив