Последние

Вас ждёт "Строптивая свекровь" Культура

Самаркандский Государственный театр музыки и драмы имени Хамида Алимджана свой новый, 101-й театральный сезон открыл премьерой спектакля "Ужар кайнона" ("Строптивая свекровь") Санжарали Имамова.
Взаимоотношения между свекровью и невесткой, новоиспеченным мужем и родителями - эта тема музыкальной комедии в постановке Искандара Султанова до боли знакома каждой узбекской семье. А потому, безусловно, будет интересна зрителю, тем более к премьере в театре подготовились тщательно. Это видно и по великолепной работе режиссера, отточенной игре актеров, музыкальному оформлению и, конечно, тонко продуманным декорациям.
Спектакль сразу оценили представители общественности Самарканда, театралы и критики, для которых, по сложившейся традиции, был устроен предпремьерный показ нового спектакля.
- Этот спектакль имеет важное значение в вопросах воспитания, - считает преподаватель СамГУ, театровед Бахора Хуррамова. - В нем, наряду с получением эстетического наслаждения, зритель имеет возможность посмотреть на себя со стороны, а главное - подумать и выстроить свою точку зрения по наболевшей проблеме.
По словам искусствоведа Ато Ахророва, у творческого коллектива театра большой потенциал в комедийном жанре. Актрисы Л. Аханова и Г. Джабборова на высоком уровне исполнили свои роли в этом спектакле. Отметил искусствовед и лаконичное, но очень точное оформление сцены мастеров-декораторов Даврона и Бахрома Сафоевых.
Во время спектакля звучит живая музыка в исполнении хора театра под руководством дирижёра Абдурахмана Амонова, что помогает зрителю воспринимать происходящее на сцене.
Как отметили в театре, репертуар нового сезона будет богат на комедии. Кроме нового спектакля, зрителям в ближайшее время покажут "Бир улиб курайчи" ("Дай-ка попробую умереть"), "Аёлларни асранг" ("Берегите женщин"). Зрителей ждет и современная драма "Огох булинг, одамлар!" ("Люди, будьте бдительны!"). Не забыли в театре и про детей - в сентябре для них покажут сказочное шоу "Урик гуллаганда" ("Когда расцвёл урюк").
Это все потом. А в эти дни театр будет жить премьерой. Станет ли она резонансной, разберут ли зрители слова героев музыкальной комедии на цитаты как в былые времена, станет ясно очень скоро. Пока с уверенностью могу сказать, постановку, которую оформили живой музыкой, обеспечили хорошим светом и отличной декорацией, стоит посмотреть.

Солех Яхьяев.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив