Последние

"Общность музыкальной культуры народов Востока" Культура

- так называлась международная научно-теоретическая конференция, проходившая в рамках Х Международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари" и объединившая около 30 ученых-искусствоведов, культурологов, ученых-историков и композиторов.
На открытии конференции выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А. Икрамов, который отметил, что фестиваль занял достойное место в ряду престижных мировых музыкальных форумов. Ярким тому подтверждением является проведение этого мероприятия под эгидой ЮНЕСКО, а также возрастающий интерес и внимание к нему стран, известных деятелей искусства. Так, если в первом фестивале, проведенном в 1997 году, приняли участие представители 31 страны, то в 2013 году участниками музыкального форума стали представители из 53 государств. В этом же году эта цифра достигла 67.
Значимым событием стало вручение заместителем Генерального директора ЮНЕСКО Эриком Фальтом сертификата министру по делам культуры и спорта Узбекистана Баходиру Ахмедову, в котором указано, что аския вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отметим, что это пятый сертификат о жемчужинах узбекского культурного нематериального наследия, в число которых также вошли Навруз, шашмаком, катта ашула и Байсун.
Зарубежных гостей привлекла выставка из более 50 национальных музыкальных инструментов, организованная научно-производственной лабораторией "Миллий чолгу" Государственной консерватории Узбекистана.
- Отличие нынешней выставки от предыдущих состоит в том, что на этот раз мы продемонстрировали школу музыкальных мастеров, которые раскрывали секреты изготовления традиционных инструментов, таких как сато, дутар, най, гиджак, - рассказывает доцент Государственной консерватории Узбекистана Озода Ташматова.
На международной научно-теоретической конференции были заслушаны доклады о традициях музыкальной культуры народов Востока в современной интерпретации, о восприятии музыки Центральной Азии в Европе, о новом взгляде на музыкальный инструмент эпохи Темуридов - "шидиргу" и другие.
В ходе конференции известные исполнители из Узбекистана Махмуд Тожибоев и Фарход Халимов провели мастер-класс.

Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив