Последние

В ритме научного диалога Культура

В рамках научно-практической конференции зарубежные участники музыкального форума встретились с учеными-музыковедами, магистрантами и одаренными студентами Самаркандского государственного университета.
На мероприятии, в котором приняли участие искусствоведы из различных стран, отмечалось, что в годы суверенного развития Узбекистана музыка стала одним из важных средств гармоничного воспитания подрастающего поколения. Благодаря реализации государственной программы по укреплению материально-технической базы школ музыки и искусств, в последние годы только в Самаркандской области были возведены 17 новых и капитально реконструированы 9 образовательных учреждений подобного типа. Все они были оснащены новыми музыкальными инструментами, мебелью и передовыми учебно-методическими пособиями.
Эффективно ведется подготовка профессиональных музыкантов и в высших учебных заведениях. В частности, на отделении музыки СамГУ сегодня получают образование почти 160 бакалавров и 10 магистров. Студенты успешно осваивают разнообразные техники исполнительского мастерства на всех классических национальных музыкальных инструментах, фортепьяно, аккордеоне. Созданный при вузе хор "Гулдаста" является постоянным участником различных конкурсов и праздничных мероприятий.
- Каждая научно-практическая конференция в рамках международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари" позволяет сделать много удивительных открытий, - признается заведующий кафедрой теории музыки и традиционного исполнения СамГУ Шомурод Мустафаев. - Например, два года назад, благодаря выступлению венгерского ученого Шандора Сабо, специалисты узнали о своеобразии традиционного музыкально-вокального жанра "маком" на его родине. Выяснилось, также, что многие узбекские и венгерские инструменты, используемые при исполнении "макома", идентичны не только внешне, но и по названиям. Такое поразительное сходство еще раз доказывает, что музыка не имеет границ, а культурные традиции находятся в динамике и гармонично взаимообогащаются.
Изюминкой встречи стали выступления преподавателей и студентов СамГУ, продемонстрировавших различные техники исполнения музыкальных композиций отечественных и зарубежных авторов на дутаре и дойре. Такой своеобразный концерт, ставший, по сути, презентацией безграничных возможностей узбекских национальных инструментов, вызвал бурный восторг и овации всех участников мероприятия.
- Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари" способствует развитию плодотворных научных контактов между ведущими университетами мира, - говорит музыковед из США Дэвид Эбеа. - По результатам встреч на самаркандской земле открываются новые горизонты для исследовательских работ специалистов, они получают важную информацию для своей дальнейшей профессиональной деятельности. Форум создает предпосылки для более глубокого осмысления музыки, как уникального феномена культуры.
- Для меня большая честь принимать участие в международном музыкальном фестивале "Шарк тароналари", аналогов которому нет в мире, - призналась президент Узбекского культурного центра Литвы Лейла Урманова-Внукова. - В эти дни в Самарканде я соприкасаюсь с безграничным разнообразием культурных традиций, самобытностью мировосприятия народов мира и, как преподаватель - методист музыкальной школы, получаю бесценный профессиональный опыт.
В ходе мероприятия зарубежным гостям были подарены красочные альбомы, посвященные современной жизни Самаркандского государственного университета.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.
Фото УзА.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив